Пасхальные куличи

Я не религиозный человек, и христианство — точно не моя религия. И Светлый праздник Пасхи для меня — это, в первую очередь, пасхальные куличи и крашеные яйца. В этом году я решила попробовать испечь кулич сама. В прошлом была лишь одна попытка какого-то вегетарианского куличика, который был совершенно самобытен и не вкусен) Этот же рецепт ну просто чистое волшебство! Все, кто пробовал — оценили. Поехали 🙂

Время приготовления: ~4 часа (из них ваши — максимум 1 час)
Сложность: средняя

Ингредиенты:
На 4 маленьких куличика

• 180 г сливочного масла (растопить)
• 100 мл молока
• 3 ч.л. дрожжей
• 1,5 ч.л. соли
• 6 ст.л. сахара
• 3 яйца
• 450 г муки
• 130 г изюма

Для обычной глазури:
• 1 сырой белок
• 125 г сахарной пудры

Для шоколадной глазури:
• 3 ст.л. какао-порошка
• 3 ст.л. сахарной пудры
• 2-3 ст.л. воды

шаг 1
Прежде всего нужно замесить дрожжевое тесто. В тёплом молоке нужно развести дрожжи, 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Хорошо перемешать венчиком и оставить в тёплом месте на 10-15 минут. Ждём активации дрожжей. Лайфхак — включить на минимальную мощность варочную поверхность, через некоторое время выключить. На тёплой поверхности тесто всходит очень хорошо.
В это же время можно залить водой изюм, оставить на некоторое время.

шаг 2
Через 10-15 минут вводим в тесто все оставшиеся ингредиенты. Постепенно. Сахар и яйца. Мука и сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем. Соль и изюм. Теперь замесим тесто. Сверху смазываем тесто растительным маслом. Стенки посуды, в которой тесто будет подниматься, тоже нужно смазать. Накроем тесто влажным полотенцем и поставим в тёплое место без сквозняком на 2 часа.

шаг 3
Затем выкладываем тесто в формы для выпечки куличей и оставляем в них еще на 15 минут. Тесто не должно доходить до краёв формы! Можно поставить формочки с тестом на варочную поверхность, опять же, это даст хороший подъем тесту.

шаг 4
Ставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Потом убавляем мощность до 150 градусов, оставляем еще на 30-40 минут. После выключения духовки, оставляем куличи внутри на 5-10 минут, потом вытаскиваем и остужаем.

шаг 5
Готовим глазурь. Для обычной нужно взбить венчиком 1 белок, постепенно добавляя 125 г сахарной пудры. Глазурь наносим на остывший кулик, украшаем, оставляем на 15-20 минут.
Интересный вариант — сделать шоколадную глазурь. Вторую партию куличей я оформляла именно так. Для неё нужно всего лишь смешать какао-порошок с сахарной пудрой и постепенно разбавить его водой, до нужной консистенции. Вкусно 😉

Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Пасхальные куличи: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s