Praha. Часть первая.

August 2016. Prague, Praga, Praha, Prag ❤

Третий день путешествия. Рано утром мы выехали из Берлина на автобусе, чтобы уже к обеду прибыть в свой следующий пункт назначения — столицу Чехии. Дорога через Саксонию была очень и очень живописной — я совершенно не ожидала, что мы будем проезжать по ТАКИМ красивым местам. Дорога извивалась вдоль просторной реки, рядом с нами пролетали фантасмагорические ветряки (которые я видела первый раз в жизни), а особой феерией стали настоящие такие горные сопки, почти как на Алтае… Если бы не странная речь вокруг меня, да ветряки, легко можно было бы спутать трассу с алтайской 🙂 Дорога прошла очень быстро и комфортно (да здравствуют комфортабельные европейский автобусы), и вскоре мы сошли на землю чешскую. Кстати, по пути позабавило, как сменились цвета и формы дорожных значков, при пересечении границы стран.

Сразу по приезду мы сели в метро (сложностей почти не возникло, за исключением совершенно непонятных тарифов и автоматов, которые не принимали железные монетки) и погнали на станцию Вышеград — заселяться в квартиру, снятую через сервис AirBnB. Нас встретила хозяйка, проводила до квартирки, а после мы с мужем отправились в первую прогулку по Праге: в близлежащий Вышеград. Вышеград по праву считают первым центром чешского государства, который был воздвигнут в 10 веке. И это чувствуется везде: в огромных рваных булыжниках вместо дороги, массивных готических воротах на входе в комплекс, форме и цвету стен Базилики Святых Петра и Павла и близлежащих построек и во многом другом… Вышеград стоит на холму, в юго-восточной части города, и весь он окружен мощеной дорогой и крепостной стеной, удерживающей края обрыва и оберегающей зрителя. Если пройтись по всему периметру Вышеграда, можно увидеть совершенно разные, но одинаково красивые, панорамы города. Фотографии ниже — это то самое первое незабываемое, что показала нам Прага. Уходящая вдаль панорама домиков со смешными домиками со странной крышей с красной черепицей и накладывающиеся друг на друга слои холмистой зелени.

Либушина баня — Libušina lázeň. Либушина баня – это единственная постройка, которая сохранилась без изменений до наших дней. Выглядит очень колоритно: на краю обрыва, с уходящим внутрь туннелем под ней.

Вышеград — очень красивое и очень древнее место, где вы наверняка прочувствуете всю атмосферу средневекового города. Тут имеются и извилистые дорожки (почти тропинки) между корпусами зданий, и множество видовых площадок, и красивые необычные скульптуры, базилика со звенящими колоколами, и даже интересное кладбище с особой энергетикой. Вышеград оставил значительные след в моём восприятии Праги, и запомнился больше, чем то же Старе Место.

16rnp1viq0q
Знаменитая панорама города с видом на Пражский Град.

Базилика Святых Петра и Павла. Всем своим видом показывает, насколько древняя эта земля. Смотря на статуи, покоящиеся на фасадах церкви, невольно представляешь, как на них смотрели какие-нибудь политические деятели 12-13 веков)) Это немножко пугает. Трудно осознать настоящий возраст подобных построек, и сколько поколений людей он пережил. А вообще, базилика эта очень красивая. Чего стоят цветные двери да невероятная кружевная верхушка башен.

Отдельного внимания заслуживает, я считаю, старинное кладбище на территории близ базилики. Подробную информацию советую почитать о нём на википедии. Кратко: на этом кладбище хоронили известных людей, либо людей, чем-то прославивших Чехию. Кладбище обладает очень необычной энергетикой, и является довольно странным местом. Все надгробия по натыканы то здесь то там, но ровными рядами. Около надгробий во многих местах стоят свечи (зажженные и давно погаснувшие), цветы. На кладбище много людей, снующих в праздном любопытстве. И в какой-то момент становится немного жутковато, вспоминая, что под тобой лежат трупы… Да и сама обстановка гнетущая, долго находиться на кладбище не хочется, хотя само по себе оно любопытное…

xbmozlgvjca
Без такой фотографии было никак 🙂

Продвигаясь к северному выходу с Вышеграда перед глазами открывается невероятная картинка вот таких чудных домиков! Прага тоже очень зелёная, как и Берлин. Только зелень здесь более дикая что-ли, какая-то тоже средневековая, ха!

hh71t-wvcfw

Весь центр Праги сохранён практически без изменений, в средневековом стиле. Практически все крыши, за редким исключением, выполнены в одинаковом стиле и одинаковом цвете. Город красных крыш — это про Прагу 🙂 На окраинах во всю идёт современное строительство: многоэтажки, панельные дома и прочие «прелести» современной эпохи. Хорошо, что всё это происходит на периферии.

Спуск с Вышеграда выглядит примерно так: мощёная мостовая, уходящая вниз. В Праге ходить можно исключительно в обуви на плоской подошве)) Иначе можно сломать ноги))

Вышли на набережную. Классная! Очень понравилось, как вписаны в среду деревья. На заднем плане — Пражский Град, куда мы пойдём в другой день (и о котором я расскажу в следующий раз). К тому времени, как мы спустились с Вышеграда, погодка немного испортилась, но, на самом деле, это только добавила городу бОльшего обаяния. На вечерней набережной царит типичная атмосфера большого города: много самых разных людей, уличные художники привлекают внимание и рисуют портреты, музыканты и типичная уличная музыка, кто-то просто гуляет с семьёй, кто-то явно пытается произвести впечатление на свидании, многие сидят в кафешках на улице, едят мороженое и курят сигареты. На фоне Влтавы смотрится всё это очень атмосферно: этакая обстановка праздника жизни.

Трамвай 🙂 Самый популярный вид транспорта, кроме метро. На заднем плане виден кусочек Танцующего дома, который сам по себе меня ну совсем не впечатлил. Может несколько лет назад он и выглядел круто, но сейчас как-то не очень))

Староместская площадь и Карлов Мост. Староместская площадь (Staroměstské náměstí)  — одно (из нескольких) сердец Праги. Находится в историческом центре города (Старе Место) и, на самом деле, является самым туристическим, после Карлова Моста, местом города. Орлой. Бесподобные Астрономические часы, они же Пражские Куранты. Красивые и уникальные.

На следующий день была отличная погода, и мы отправились в зоопарк ^^ Пражский зоопарк — это песня! Я так влюбилась в него! По уши! На входе в зоопарк создана эдакая дорожка славы: отпечатки животных вместе с их именами. Также на входе можно приобрести брошюрку с картой зоо на русском языке. Она очень красочная и информативная. Подход к организации зоопарка в корне отличается от нашего. И не зря. Пражский зоопарк объявлен 4 лучшим зоопарком мира. 12 павильонов, 150 экспозиций. Вместо привычных клеток просторные вольера, спроектированные под каждый вид животного. Местами от дикого зверя тебя отделяет только плотное стекло. Слоны и жирафы пасутся в просторных саваннах. Бегемоты лежат в воде, выставив свою огромную попу😅 В специальных темных павильонах можно посмотреть на саламандр и ночных жителей. А кроме этого, в зоопарке есть много разных развлечений и даже настоящий фуникулёр. Он очень необходим, ведь зоопарк раскинулся на просторном холме😉

lmx3kvsz7oy

Настоящие живые слоны🐘 А внизу на фотографиях видны таблички с информацией, ареалом обитания и всяким таким. Пищала от восторга по поводу отпечатков лап, так круто! Только жаль, что картинки и надписи почти все на чешском языке) Кстати, забавно, просто гуляя по городу мы почти не слышали русской речи, но зато в зоопарке её было сполна))) В такие моменты замечаешь, как меняется твоё восприятие в зависимости от того, что происходит рядом. Слыша смешную шутку рядом на родном языке, сразу становится как-то теплее на душе…

Кстати, в Пражском зоопарке тоже есть белый медведь, как и у нас в Новосибирске. Но вольер его выполнен совмес по-другому: у нас, например, медведи живут на отдельном бетонном островке, окруженном глубоким ровом с водой и высокими стенами, на всякий случай. А в Праге медведь плывет под водой, а потом выныривает прямо перед тобой в полный рост, и разделяет вас всего лишь стеклянная перегородка. Страаашно, жуть! Стояла вместе с детьми в первом ряду и пищала от восторга и страха)) В общем, зоопарк в Праге — это самый маст си из всех возможных 🙂

В следующий раз расскажу про Пражский Град и дождливую прогулку по городу мечты. Ах, и распишу общие впечатления от города 😉

boocicbacpg
Просто жирафы прячутся от палящего солнца. Красивые животные.
Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Praha. Часть первая.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s