«Лавр» Евгений Водолазкин

★★★★★

Давненько я не писала рецензий на книги. Страшно начинать вновь, но обойти «Лавра» стороной я не могу.

Сильно. Это очень сильная книга. Иногда, пока я читала её, мне даже не верилось, что существует еще такая русская литература. Глубокая, на потрясающе интересную тему, необычная, задевающая струны души. Тема действительно крайне проникновенная и неординарная — юродливые и святые. Личности, которые чувствуют и видят больше, чем простые люди. Преподносится эта тема в интересном временном ключе Древней Руси, когда эти неординарные и от части волшебные способности не сказать, что сильно удивляют окружающий мир. Есть лекарь, врач, он лечит деревню, спасает от страшной эпидемии, сам рискуя своей жизнью. Чудо, что болезнь не берет его, что на протяжении всей жизни своей он почти не болеет, что хворь проходит мимо. Но в рассказе всё это воспринимается как данность. У него есть дар свыше, и он просто реализует его.

История повествует об мальчике Арсении, потом об юноше Устине, затем перемещаясь к Амвросию, и заканчиваясь вместе с Лавром. Вместе с мальчиком мы проходим через его самоуверенность, горе, отречение, восстановление и становление. Вместе с ним совершаем страшные ошибки и великие деяния. И всё это воспринимается как-то очень легко, будто так оно и должно быть… Арсений становится Лавром и  конце концов завершает свой жизненный цикл: очень символично сделав то, с чего начался его путь… Какие-то невероятные чувства берут вверх над тобой, ведь невозможно не сопереживать такому человеку, как Лавр. И совершенно невозможно не думать о смерти.

И не увлекайся горизонтальным движением паче меры.
А чем увлекаться, спросил Арсений.
Движением вертикальным, — ответил старец и показал вверх.

Особенность сие повествования — вкрадчивое, со вкусом, использование древнерусского языка. И это дополнение к тому, что вся книга в принципе очень красивая, ладная, в ней нет ничего лишнего, ничего ненужного или отталкивающего. Даже неприятные моменты (а куда без них в деле лекаря) приходятся очень кстати. Но самое главное в книге, на мой взгляд, это потрясающе глубокие и мощные слова и мысли автора. Цитата про вертикальное и горизонтальное вообще пронзила меня в самое сердце еще на встрече с автором книги. ЭТо было года за два до того, как я прочитала сам роман. В местный книжный магазин приезжал Евгений Водолазкин со встречей-разговором обо всём. Сколько умных и сильных мыслей услышала я в тот вечер! Это было очень мистическое действие, потому что Евгений Германович озвучил почти все маленькие жизненные выводы, к которым я пришла в последнее время. Может быть отчасти поэтому «Лавр» так сильно поразил меня — он мне очень по сердцу.

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

«Лавр» Евгений Водолазкин: 7 комментариев

            1. Жди вдохновения! Вообще, в современной русской литературе достаточно много сейчас интересных авторов. Сама вот открываю их с удовольствием, хотя не ожидала)

              Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s