Рыбный пирог на дрожжевом тесте (по бабушкиному рецепту)

Рецепт моей бабушки, которым она пользуется всю жизнь и печет вкуснейшие рыбные и мясные пироги 🙂

Время приготовления: ~3 часа подготовка и 20-30 мин выпекание
Сложность: средняя

Ингредиенты:
на 1 маленький (20х40см) пирог (т.е. на нормальный пирог нужно добавить еще одну целую порцию ингредиентов)

Опарное тесто:
• 3 стакана муки
• 2 ст.л. сахара (без горки)
• 2 ст.л. сливочного масла
• 1 яйцо
• 1 стакан молока
• 20 г либо 1 пакетик дрожжей
• 1/3 ч.л. соли

Начинка:
• 2 банки сайры (консервы)
• 1 средняя луковица
• 50 г сухого риса
• 1 ст.л. растительного масла

Важный момент! Чем чаще вымешивать тесто, тем лучше оно поднимется.

Это рецепт сдобного опарного дрожжевого теста. Т.е. сначала нам нужно приготовить опару, а затем из неё замесить тесто.

шаг 1
Готовим опару для пирога. Сухие дрожжи заливаем тёплым (но не горячим!) молоком, оставляя немного молока на потом (сразу выливаем примерно 70%). Добавляем 1 ст.л. сахара, даем опаре постоять минуты 3-5, затем постепенно добавляем муку (половину от общего количества). Слегка посыпаем сверху мукой. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте. Даем опаре настояться 1 — 1,5 часа. Опара считается готовой, когда она сначала максимально поднимется, а потом начнет опускаться. На поверхности при этом появляются пузырьки.

шаг 2
Когда опара подойдет можно начинать замешивать тесто. В отдельной миске соединяем яйцо + соль + оставшийся сахар, добавляем в опару. Туда же кладем нарезанное маленькими кусочками и предварительно подтаявшее сливочное масло. Всыпаем оставшуюся муку и вливаем молоко. Тщательно перемешиваем. Всё это делаем постепенно и не торопясь 😉 Тесто должно получиться плотным, но не слишком крутым.

шаг 3
Теперь самое главное — вымесить это тесто как следует! Тесто любит это 😉 Оставляем его подниматься на 1,5 — 2 часа. За это время нужно сделать 2-3 подхода к вымешиванию. Выкладываем тесто на стол и хорошенько взбиваем руками, добавляя понемножку муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Затем укладываем обратно в миску, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место. Повторяем еще пару раз. Тесто должно увеличиться в размерах больше чем в два раза.

шаг 4
Пока поднимается наше тесто, можно приготовить начинку. Лук очень мелко нарезаем (чем мельче тем лучше) и немножко обжариваем на растительном масле. Отвариваем рис, не забываем солить всю начинку. Разбираем сайру, убираем косточки. Начинку в одну миску не смешивать, лучше всё выложить по отдельности. И золотое правило: чем больше риса, тем суше будет пирог!

шаг 5
Проверяем тесто. Если оно уже хорошо подошло после нескольких подходов, разделяем его на две части (для нижней и верхней части пирога) и раскатываем одну из них по размеру противня (толщина в идеале должна быть примерно с палец), выкладываем на него, протыкаем вилочкой в нескольких местах, слегка загибаем края и оставляем постоять еще минут 10. Потом выкладываем начинку (я всегда делаю всё это на глаз, возможно, риса нужно чуть меньше, или лука, смотрите сами). Раскатываем вторую часть теста, выкладываем сверху и аккуратно прищепляем к краям нижней части. Опять же протыкаем вилочкой и оставляем на несколько минуток. Сверху нужно помазать пласт яичком.

шаг 6
Ставим пирог в духовку на 30 минут, выставляем температуру на 180°. Потом проверяем. Если кажется, что нужно еще немного времени — уменьшаем температуру и доготавливаем. Главное не пережарить 🙂 После того, как пирог будет готов, вытаскиваем остужаться и обязательно кисточкой промазываем всю верхнюю часть растительным маслом. Можно пробовать!

У меня этот пирог не получился с первого раза, он не такой простой, да и с дрожжами я раньше не имела дела. Вторая попытка должна стать более удачной 😉

Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Рыбный пирог на дрожжевом тесте (по бабушкиному рецепту): 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s