«Шрам» Чайна Мьевиль

★★★★★

Вот уже которую книгу меня не оставляет лишь один вопрос: КАК Мьевиль делает это? Как человек может сочинять такие невероятные книги? Как может показывать нам картинки из своей головы таким  завораживающим образом? Как вообще может в человеческой голове рождаться целый абсолютно самобытный фантастически прорисованный мир? «Вокзал потерянных снов» в своём время оказал на меня абсолютно неизгладимое впечатление, сначала полностью погрузив в свой мир, а потом, ударив молотом по голове, не желая отпускать. Мир, который показал нам Чайна Мьевиль, не просто самобытен, — он жив. Жив без сомнения, и дышит на читателя своими зловонными клоаками, пугает отвратительностью и безумием.

«Шрам» продолжает старую добрую традицию безумия и вновь раскрывает многогранный талант своего автора. На этот раз нас выкидывает из уютного (если можно применить это слово в данном случае), но политически опасного, Нью-Кробюзона в не менее опасное морское путешествие. Главная героиня романа Беллис Хладовин (холодная и мрачная дамочка) бежит из города, в надежде замести следы связи с героем прошлой книги Гримнебулином. Вот уж не подумала бы, что этот тип мог раньше интересоваться более эм банальными особями. По стечению несчастливых обстоятельств, компас побега резко меняет свое направление, и она вместе с кучкой других существ (тут проявляется Мьевильское изобилие разнообразных монстров) попадают в невероятный город — пиратскую Армаду, что на самом деле является громадной кипой скреплённых между собой похищенных кораблей. В этом плавучем городе, бороздящем океан, есть всё, что требуется для жизни, есть даже свои парки и зоны отдыха. Но недолго осталось Армаде стоять на месте среди океанских вод, ибо у правителей города есть цель, ради которой они готовы пойти на все, — Шрам. Загадочный разлом средь океанских вод, несущий в себе огромный потенциал силы. Вот только непонятно какой именно…

Мне очень понравилась идея писем, которые Беллис пишет неизвестному в течении всего своего сумасшедшего приключения. Письма в никуда. Мне очень понравились все персонажи. Ах, персонажи. Нужно ли говорить, что Чайна Мьевиль кроме дара возведения целых миров обладает также побочной способностью к созданию чудных очень нетипичных и смелых героев, у каждого из которых есть своё тёмное прошлое и свои планы на светлое будущее. А политические интриги? А эти великолепные описания морского пространства? Нет, решительно невозможно не полюбить эту книгу.

Тем более, нужно ли говорить, что многогранность таланта автора проявляется не только умением создавать классные декорации и населять их интересными пешками. Нет. «Шрам» потрясает многослойностью своего сюжета. В нем переплетаются сразу несколько крупных идей и направлений. Конечно местами книга провисает, особенно в сравнении с «Вокзалом», где всё происходящее шло на одном дыхании. Но всё же, я не могу поставить четыре балла автору с такой незаурядной фантазией. Потому что миры Мьевиля всегда заслуживают высший балл.

Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

«Шрам» Чайна Мьевиль: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s