«Поселок» Кир Булычев

Кто бы знал, как я люблю Булычева. Я выросла на его книгах про приключения Алисы С. В моем прошлом доме до сих пор стоят штук двадцать книг из той серии плюс несколько из «Галактической полиции», приключений для читателей постарше 🙂 Обязательно перевезу их все с собой и буду читать своим деткам. «Алиса» — это уже классика 🙂

Тем интереснее мне было подойти к этой книге и посмотреть на творчество автора детства с новой стороны. Начало романа крайне увлекающее. Ничего не понятно. Странный пост-апокалиптический мир, горстка людей волей судьбы оказавшихся по ту сторону загадочного Перевала. Возникает туча вопросов. Но с течением повествования появляется большая определенность: горстка людей оказалась на чужой планете, потерпев крушение своего звездолета, и бежала за Перевал в надежде спастись от радиации разбившегося космического корабля. Новый мир оказался очень странным, жестоким и нелепым. Поэтому названия живности и растений тут мало соответствуют реальности: гигантские козы и убегающие грибы. Старое поколение постепенно сменяется новым и перед бывшими детьми и нынешними взрослыми встает вопрос: «А не попытаться ли пройти Перевал?». Миссия опасная и не оставляющая большой надежды на успех, но выбора особо нет. Надо идти.

Ох. Небольшое разочарование в многоуважаемом Булычеве настигло меня с этой книгой. Или я прочитала слишком много фантастики за короткий период, или этот роман действительно «провисает» в сравнении с другими авторами и произведениями. Да, надо бы сделать поправку, что эта книга позиционируется больше как подростковая, но нет, не могу. Присоединяюсь к недовольству других рецензий: концовка откровенно слита. Да, автор почти всегда в своих романах уступает место счастливому концу, но вот в данном случае это выглядело явно притянуто за уши. Кроме того, явственно видно, что первая часть романа намного интереснее второй. За Перевалом я откровенно скучала… Такое вот неровное впечатление остается от книги, и концовка только добавляет вопросов к автору.

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s