«Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина

Одна из самых необычных и сильных книг этого года для меня. Одна из самых невероятных книг, что я вообще когда либо читала. Если бы не тайный книжный клуб, не думаю, что я бы добралась до неё сама. Поэтому книжные клубы и ресурсы бывают очень и очень полезными. 

Гузель Яхина (пока) малоизвестный автор, а «Зулейха» — её дебютная работа. Очень сложно принять этот факт после прочтения романа, ведь это не только очень профессионально выполненная работа, но и глубоко захватывающий сюжет, полный тонкой палитры чувств.

Книга повествует о тяжелом и позорном периоде нашей Родины — 30-е годы ХХ века. Раскулачивание, ссылки, враги народа. Грустно. Страшно. Невыносимо. Главную героиню романа, — Зулейху, забирает, убив мужа и оставив на смерть старую слепую свекровь, из родной татарской деревни отряд красных во главе с гэпэушником Игнатовым. Вот вам и раскулачивание. Её увозят в большой город Казань, где определяют на поезд, в котором ей и другим «лишним» людям  предстоит провести ничуть не меньше, чем полгода. Полгода агонии, голода, холода, болезней и бесконечных смертей. Лишь самые крепкие смогли дожить до Ангары, где их ждала бесконечность неопределенности и безнадёжности… Страшно даже пытаться представить, что может чувствовать человек, которого выбросили посреди тайги практически без средств к существованию, окруженного практически беспомощными больными людьми, которые никак не могут (на первый взгляд) помочь ему. Страшно представить, а ведь кто-то и правда выживал в таких условиях. А как иначе, ведь скоро зима…

Мне не надоест повторять, насколько это хороший роман. Сюжет, построение повествования, божественно прекрасный язык, стиль и вплетение художественного вымысла в реальные исторические декорации. Первая глава — феноменальна! Быт обычной татарской женщины в обычной среднестатистической татарской деревне. Описание безумия профессора Лейбе (яйцо!) это вообще маленький шедевр.

В этой книге чувствуется жизнь, чувствуется характер и душа. Еще раз повторюсь, это совершенно невероятный роман про смерть, потери, унижение и страх. В нём действительно много плохого и тяжелого, но еще больше в нём хорошего. Огромный потенциал женской силы, добро, заряд надежды и светлая любовь, превозмогающая беды. Это произведение искусства. Это истинное «Открытие года».

Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s