«Смешная девчонка» Ник Хорнби

nickhornby-sized 3-5

Finally done with Hornby. На последнюю рецензию уже не осталось никаких сил…

«Смешная девчонка» рассказывает нам историю Барбары Паркер, которая умеет и любить смешить людей (хотя не особо то она умеет это). В мечтах об экране она, возвратив только что полученную корону королевы красоты в местном городишке, и оставив отца, уезжает в Лондон покорять телевидение. Барбара мечтает стать британской Люси Болл (та самая звезда «Я люблю Люси»), чей образ Хорнби держал в голове, создавая этот роман. Поэтому, большую часть книги идет повествование о ситкоме из 60-х про семейную пару «Барбара (и Джим)», в котором главная героиня, уже под псевдонимом Софи Стро, движется к заслуженной славе. Заканчивается всё практически хэппи-ендом, всё как надо.

Самое забавное в этой забавной книге это то, что главная героиня (комедиантка, напомню) ни разу не сказала ничего забавного. Хорнби показывает нам, что Барбара играет значимую роль не только, как актриса, но и принимает участие в подготовке сценария, фонтанируя идеями, но ничего конкретного нам так и не покажут. Вся эта надуманность и выдуманность, конечно же, огорчает. Приходится верить автору на слово. Сама книга, кстати очень легкая, и очень поверхностная. Тут почти нет той глубины человеческих чувств и взаимоотношений, которые обычно присущи Хорнби. 60-е такие яркие, такие живы, такие классные! Но только не в этой книге…

Самое классное в этой истории это то, как она построена. Главы часто прерываются рецензиями, сканами «настоящих» сценариев шоу с прописанными репликами героев, а в повествовании присутствуют реальные ТВ-личности из 60-х. Согласна с другими рецензиями, рассказ построен так, что порой забываешь, что это не автобиография успешной личности, а только выдумка. Хорнби прекрасно удается соединить свой сценарный опыт и привычную манеру повествования, погружая читателя в атмосферу 60-х.

Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s