«Juliet, Naked» Nick Hornby

nickhornby-sized“Голая Джульетта” Ник Хорнби; 2009; 3-5

The farther into the forest the more wood.

Чем больше читаю Хорнби, тем убедительнее встают передо мной многочисленные вопросы, касающиеся его творчества и круга его (по-)читателей. Но не будем об этом… Итак, «Голая Джульетта»! В ней присутствует всё, что отличает Хорнби от другого автора: горстка неудовлеворенных жизнью главных геров, нашедших свой любовный кризис; интеллектуальная среда (музыка, выдуманные песни, искусство); глубокое проникновение в современные проблемы и тренды. Главными героями на этот раз выступают Дункан и Энни. Дункан — среднего возраста профессор колледжа в небольшом городке. Он преподает странный для меня предмет: влияние и понимание популярных американских телепередач. А еще, он просто помешан на одном почти неизвестном американском певце, который совершенно таинственным образом исчез с большой сцены, и больше не появлялся. Вместе с Дунканом уже много лет (а именно, 15 лет) живет его девушка, музейный работник (бывшая учительница), Энни. Как ни крути, оба не совсем удовлетворены жизнью. Ровно как и своими отношениями. Особенно Энни, которая понимает всю тщетность бытия вместе с этим мужчиной. Нереализованность, пустота и одиночество, — вот что чувствует эта женщина, потратившая столько времени на эгоистичного и глупого фанатика. Он в свою очередь, может только скрываться от реальной жизни у экрана монитора… Всё бы ничего, может жизнь и дальше бы проходила мимо них, если бы откуда не возьмись, не возник новый альбом давно забытого рок-певца, по которому Дункан сходит с ума. Он, конечно же, считает, что этот альбом — очередной шедевр великого Такера Кроу, а Энни внезапно не соглашается с ним. Тут-то и начинается… Такой пустячный (казалось бы!) повод становится камнем преткновения между двумя возлюбленными, и ставит под сомнение все прожитые вместе годы. Всё становится совсем сложно, когда кумир твоего парня вдруг начинает с тобой электронную переписку, а ты вроде бы и рада, потому что это становится настоящим событием в твоей бесцветной жизни…

Как всегда, Ник задает отличное начало книге. Всегда интересно знакомиться с новыми персонажами, стараться проникнуться их проблемами и примерить ситуацию на себя. Забавно наблюдать за их «тараканами» и взаимодействием друг с другом. Мне честно приглянулись Дункан и Энни. Они и правда интересными и занятные. Но… Продолжение и окончание книг даются автору не так легко, как завязка… «Джульетта», к сожалению, не исключение… Сюжет начинает провисать и проваливаться после середины повествования, как будто бы автор не может решить, как же всё должно закончиться, и должно ли оно заканчиваться. В итоге, мы остаемся один на один с открытым финалом, который, честно говоря, все-таки вызывает больше вопросов, чем принятия…

Несмотря на всю мою критику, я признаю, что главные герои (на этот раз) очень яркие и интересные, а сама книга и правда заставляет  посмотреть на свою жизнь под другим углом. И порадоваться, что у тебя-то, подружка, всё в полнейшем порядке.

Продолжаю мучить Ника Хорнби, потому что он очень легко идет на английском языке…

Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s