«About a Boy» Nick Hornby

nickhornby-sized“Мой мальчик” Ник Хорнби; 1998; 3-5

История, описываемая в «Моем мальчике» мне не понравилась. Тем не менее, нельзя не признать, что она смотрится довольно оригинально на фоне среднестатистической современной художественной литературы. Есть два очень далеких друг от друга человеческих полюса. На одном из них некий мужчина, тунеядец и холостяк; говорит, что детей не любит и не понимает; ищет себе женщину, но никак не складывается. С другого полюса на нас смотрит грустная неполная семья, состоящая из матери и сына предподросткового возраста. Казалось бы, как могут встретиться и подружиться совсем разные люди из совсем разных кругов? «About a Boy» расскажет об этом.

Книга очень наивная. Хоть история меня и зацепила, но выглядит она, мягко говоря, совершенно нежизнеспособной. И в чем-то даже наигранной. Про Ника пишут, что он очень легко описывает современность со всеми ее проблемами, и пожалуй в чем-то я могу согласиться с этими мнениями. В основе рассказа лежит человеческий эгоизм. Мужчина, который не хочет брать на себя ответственность и ищет легких путей и легких добыч. Женщина, что может покончить с собой, оставив ребенка одного. Девочка без забот и мыслей об окружающих. Всё это очень грустно и очень жизненно. После этого тем более не верится, что главный герой внезапно проникается бескорыстной (не сразу) любовью к совершенно постороннему мальчику и делает попытки измениться. Так ведь не бывает. Вот и получается, что Хорнби с одной стороны делает неплохую попытку завязать сюжет вокруг бытовых насущных проблем, но с другой, совершенно не дотягивает до поставленной им планки.

В общем, Ник, прости, но я ставлю тебе тройку, и то только за оригинальный сюжет, который смог меня удивить. Может быть в следующий раз?

Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s