«Cakes and Ale» Somerset Maugham

“Пироги и пиво” Сомерсет Моэм; 1930; 5-5

Сомерсет Моэм в оригинале — это прежде всего потрясающе красивый, полный эпитетов и сложных конструкций язык, которым можно только наслаждаться; даже если не понимаешь и трети написанного. Это плавный, неторопливый, зачастую очень жизненный сюжет, пример которого не сложно повстречать в реальной жизни. Это глубокий анализ стереотипов поведения своего поколения и высмеивание пороков светской жизни. Это книги, которые действительно интересно читать в совершенно разных значениях этого слова.

Сюжет «Пирогов» построен по интересной схеме, немного путанной сначала, но вполне ясной уже к середине повествования: есть один начинающий писатель, желающий написать биографию другого писателя, и спрашивающий совета и разрешения использовать воспоминания третьего писателя. Именно со слов последнего (который оказался морковкой и не захотел ничего особо рассказывать юному дарованию) мы узнаем историю Эдуарда Дриффилда, писавшего довольно банальные произведения, но признанного посмертно литературным гением своей эпохи. По сути, книга рассказывает совсем не об этом. Дело в том, что у такого скучного персонажа, как Дриффилд, была крайне интересная первая жена, вокруг которой и закрутится основная история этого романа Моэма. Знакомьтесь, Рози Дриффилд. Очень неоднозначная персона, что принесла своему мужу огромные огорчения, и, тем не менее, вдохновившая его на написание самых лучших и повсеместно признанных романов. Легкая, как дуновение ветра; теплая, как июньский вечер; лучезарная, открытая и простая. Несмотря на то, что я часто бываю ханжей, в случае с Рози, я не могла осудить её. Моэм прекрасно прописал ее характер, да так, что невольно проникаешься симпатией к этой озорной, открытой, но вульгарной девице.

Книга мне очень понравилась, и думаю, после еще чуть более плотного знакомства с Моэмом, у него будут все шансы стать одним из моих самых любимых авторов.

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

«Cakes and Ale» Somerset Maugham: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s