«The Blind Assassin» Margaret Atwood

“Слепой убийца” Маргарет Этвуд; 2000; 3-5

Осторожно, спойлеры.

Мы с Маргарет Этвуд женщины явно с разных планет: я со стандартной простушки Венеры, а она с какого-то воинствующего громогласного Урана. Наша с ней литературная совместимость равна нулю. Тем не менее, я пытаюсь! Моя внутренняя богиня извиваясь плачет от скуки. Извините, книга мне не понравилась, и более того, я не нашла в ней никакой исторической и художественной ценности, поэтому буду писать честно и открыто. Книга — норм. Книга — ок. Книга на один раз. Книга скучная и унылая, и никакое «загадошное» построение сюжета, раскрывающееся до самого конца только в финале, этому не препятствует. «Страшные» вещи, описанные в ней совсем не страшные. В жизни порой случаются ситуации и пострашнее. Главная героиня абсолютно аморфная дева, которую хватило только на измены мужику, за которого она вышла замуж, потому что «ну надо же как то спасать семью! я должна!». Все ГГ совершенно мерзкие личности. Мне было жалко Лору, потому что всем было по-большей степени плевать на нее. Наверное, она правильно сделала, что бросилась с моста. Жизнь у нее бы все равно уже не сложилась… А, ну и да, традиционно (видимо) для Этвуд, одна из главных мыслей романа — все мужики козлы!!!

Ладно, а теперь, выпустив пар, немного поподробнее.

Я очень люблю жанр семейной саги, и в этом плане, в принципе,  у меня к автору нареканий нет. Если рассматривать роман с точки зрения рассказа о семьях Чейз и Гриффен, то получается неплохая проза, очень размеренно повествующая о взлетах и падениях (их больше) семьи. Огромное множество скелетов в шкафу (я бы даже рискнула сказать, что весь роман состоит только из них) гармонично вплетено в легкие эфемерные декорации военного и пост-военного времени. Повествовательница ведет рассказ со своих самых ранних лет, будучи при этом дамой далеко за 60. Нам в непоследовательной форме показывают различные промежутки жизни Айрис Чейз и ее сестры Лоры. Ранние детские потрясения, смерть матери, влюбленность в одного мужчину и преданность ему на протяжении всей жизни и смерти. И так неровное повествование разбивается на блоки вставками выдуманных историй о слепом убийце и инопланетном мире. Конечно, в плане построения истории, роман явно выделяется, он цепляет если не содержимым, то формой. Сначала, пытаясь разобраться что к чему, ты теряешься в лабиринте, но в конце концов, Этвуд доводит все до абсурдного финала. Конечно, у меня ооочень много претензий и по самой истории, и по финалу в частности, но не буду же я всё это расписывать? В любом случае, книгу наверное стоит прочитать, хотя удовольствие от этого действия вы можете и не получить.

Кстати, я увидела, что книга входит в коллективную подборку «Идеальный мужчина». Люди, вы сошли с ума??? Кто это в этом произведении идеальный мужчина??? Тут же нет мистера Дарси 🙂

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

«The Blind Assassin» Margaret Atwood: Один комментарий

  1. идеальный мужчина — не помню имени, тот, которого Лора постоянно ждала и с которым они прятались и спали по комнатам с убитым и унылым интерьером. Который рассказывал ей разные истории:))
    Да, достаточно мерзкая и провокационная книга, как и всё у Этвуд:)
    Она не потеряла надежду — просто сложила и убрала: эта вещь не на каждый день. (с) все-таки местами это книга-шедевр.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s