«Lust for Life» Irving Stone

“Жажда жизни” Ирвинг Стоун; 1934; 5-5 

«Разумеется, он сумасшедший. Но что вы хотите? Все художники сумасшедшие. Это самое лучшее, что в них есть.» 

Как-то вечером я вспомнила, что помимо волшебных писем самого художника, что я уже успела прочитать, существует на свете одна известная биография, написанная Ирвингом Стоуном, и посвящена она самому необузданному, самому чувственному и чувствующему гению кисти — Винсенту Ван Гогу. Поддавшись минутному искушению, я нашла электронный вариант этой книги, и сразу же приступила к чтению, нисколько не пожалев об этом позже. Я не буду рассуждать о самом любимом моем художнике в этот раз. В моей рецензии на «письма» достаточно хвалебных слов и потрясений. А здесь я поведаю только об огромном труде, проделанном талантливым автором.

Без лишних слов. Биография получилась замечательная. Насколько я понимаю, Ирвинг Стоун специализировался на составлении жизнеописаний известных людей. Не знаю, что касается других его книги, но конкретно эта просто шедевральна. В принципе, составить историю жизни Ван Гога достаточно легко: после него осталось много материалов, много фактов, и тех же самых писем. Все, что требуется это сопоставить множество данных и сложить их в единую картину. Но можно, как сделал это автор, пойти дальше и провести широкое, фундаментальное исследование, проработав каждый эпизод жизни известного чудного художника. Читая «жажду» получаешь необыкновенное удовольствие, потому как все повествование очень четко проработано, насыщено множеством важных и не очень мелочей, и в каждой строке чувствуется жизнь и воздух той эпохи. Мистеру Стоуну удалось не просто составить очень точное и проверенное жизнеописание, но и также воссоздать в точности и в деталях всю атмосферу и все то окружение, что так влияло на становление героя истории. Когда хорошо знаешь жизнь какого-то человека и помнишь обо всех ярких событиях его жизни, единственное, чего не хватает, этот как раз проработанности декораций. Теперь я могу сказать, что в совершенстве знаю не только биографические данные о Ван Гоге, но и чувствую в полном объеме то время, что было с ним рядом. И благодарить за это я могу только Ирвинга Стоуна и его «Жажду жизни».

 «Он мог обходиться без жены, без своего гнезда, без детей; мог обходиться без любви, без дружбы, без бодрости и здоровья; мог работать без твердой надежды, без самых простых удобств, без пищи; мог обходиться даже без бога. Но он не мог обойтись без того, что было выше его самого, что было его жизнью – без творческого огня, без силы вдохновения.» 

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s