«The Stand» Stephen King

“Противостояние” Стивен Кинг; 1978; 2-5

Разочарование года. Наверное, отчасти в этом виновата я сама, а не Кинг. После совета друга и необычайно крутой третьей части «Темной Башни», я кажется понастроила себе воздушных замков относительно таланта Стивена Кинга. Ожидала намного большего. Ожидала нечто потрясающее. А получила нечто странное и скучное.

Сюжет. Вежливые люди сверху допускают ошибку и 90-98% населения США умирает от страшного неизлечимого гриппа. Попутно формируются два крупных лагеря выживших, олицетворяющих Добро и Зло. Во главе Добра стоит самая старая женщина Америки и группа активистов. Во главе Зла — Тёмный человек и всё то мрачное и злое, что есть в нас самих. Название книги дает ответ на сложившуюся ситуацию.

Что мне понравилось?

  1. Ренделл Флэгг. И тема Зла в целом. Мне очень импонирует, когда писатели не делят людей и события на откровенно черно-белые краски, добавляя оттенки серого. Злодеи, как и добряки, далеко не всесильны и не всемогущественны. И даже, в некоторых ситуациях, по-житейски глупы. Подобное положение вещей более, чем располагает.

Что мне не понравилось?

  1. Затянутость. Нет, ну серьезно. Бесконечная фаза отвратительной в деталях эпидемии. Долгая прогулка в поисках матушки. Короткий крестовый поход и мучительное возвращение «домой». Самая интересная часть в итоге оказалась самой сжатой. Не надо так.
  2. Гадкость излагаемого и изложения. Тонны трупов, мерзких подробностей, гадости и отвращения. После нескольких книг маэстро ужасов, стало понятно, что это (как и обилие матерных выражений) — его фишечка. Боюсь, мне эта фишечка не к душе.
  3. Скомканная и нераскрытая тема самого противостояния. Да, я понимаю, что тут как бы противостояние скорее метафизическое и многогранное, касающееся каждого. Понимаю. Но все равно. Почему Флэгг так легко слился?
  4. Претензия на психологическое раскрытие персонажей и на глубокие социальные исследования. Боюсь писать про этот пункт, так как, многие имеют мнение абсолютно противоположное моему, именуя Кинга философом и хорошим психологом. Я так не считаю.

Итог. По моему скромному и не претендующему на объективность мнению, это далеко не лучшее произведение Кинга вообще. Много хороших идей, набросков, много начинаний, много интересных моментов, но целиком — история не сложилась. Все очень разрозненное, фрагментированное и откровенно сырое. Ни один из начатых сюжетов не раскрыт до конца. Кинг дописал расширенную версию, но лучше она от этого явно не стала, лишь добавила еще n-ое количество страниц. Смысла произведения как такового я не увидела. Тема борьба и зла в каждом из нас? Ок. Тупость, пассивность и наплевательское отношение людей друг к другу, что раскрывается при плохом стечении обстоятельств? Once bad always bad? Слепая вера в хорошее и религию спасет мир? Хранить девственность ради темного мага — зло и вообще не надо, девочки? Будь верен своему «я» и в итоге все сделаешь как надо? Собаки — лучшие друзья человека? Надо следить за здоровьем, хотя не надо, все равно когда-нибудь умрешь? Что в  итоге??? Куча всего, а по существу — н и ч е г о.

Боюсь, больше со Стивеном я общаться не хочу. Мы с ним живем на совершенно противоположных фронтах. Исключением останется только цикл «Темной Башни», который уж больно хочется довести до логического итога.

Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

«The Stand» Stephen King: 2 комментария

  1. как раз щас читаю. даже интересно, Кингушка спецом так подробно расписывает своих героев, чтобы потом безжалостно их поубивать одной строкой? xD

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s