«East» Edith Pattou

“Восток” Эдит Патту; 2003; 5-5

Кто бы мог знать, что, будучи переработанной современным американским автором, традиционная скандинавская сказка может заиграть новыми красками и засверкать как снег на солнце? После адаптации на более современный и более европейский лад, история предстала необычайно полной, многогранной, поучительной и жутко интересной. Вот с такими книгами и перестаешь чувствовать меру, даже не пытаясь себя остановить. Прекрасная история.

В основе сюжета лежит, как я уже говорила, старая норвежская сказка – «На восток от солнца, на запад от луны». К простой бедной семье однажды вечером является белый медведь и предлагает сделку – отдать ему дочь взамен здоровья и процветания семьи. Как правило, семья соглашается, дочь уезжает в далекие края вместе с медведем, который, конечно же, оказывается заколдованным принцем. После этого они долгое время живут вместе, и приходят к полному единению и понимаю друг друга. Звучит как счастливый конец? Ан нет. Только рассказывать дальнейшее содержание истории я вам не буду. Лучше почитайте сказку сами. Тем более, что в этой книге стандартный сюжет развернут несколько в другую сторону. Главная героиня этой книги – Роуз – девочка из простой бедной и большой семьи. Мать ее очень суеверная женщина, отец образованный человек, вынужденный заниматься не своим делом, а братьев и сестер у нее столько же, сколько сторон света на компасе. Роуз — истинной северный ребенок, для которого истинным воздухом становятся свобода и путешествия. Будучи еще совсем маленькой, она встречает большого белого медведя, который спасает ее от гибели. В силу возраста, девочка не запоминает этот эпизод своей жизни, но после этого, медведь становится ее незримым символом и талисманом. А через несколько лет, по канону первоисточника, этот же самый медведь ступает на порог дома Роуз и ее семьи. Тут то и начинается настоящее волшебство самоотверженности и любви.

Нужно отдать должное Эдит Патту: видно, что она провела огромную подготовительную работу перед написанием романа «Восток». Изучала скандинавские притчи, суеверия и мифологию; перерабатывала разные скандинавские и не очень сказания и легенды; изучала быт северных народов; хорошо продумала сюжетную линию (которая ни разу за все повествование не «провисает»!) и сумела достойно завертеть и завершить историю. Начало было, как и подобает, сказочным и милым. Северная романтика в лучшем ее проявлении, прекрасный снежный замок и таинственный юноша-медведь. А вот вторая смысловая часть в какой-то момент очень сильно стала напоминать мне «Террор» Дэна Симмонса — настолько пугающими представлялись мне изображаемые сцены и пейзажи бесконечных льдов страны троллей, без права на ошибку или оплошность. Динамичная кульминация бала и разрушения чар, прекрасный светлый и действительно счастливый конец. Эдит Патту — большая молодец! Особенно мне понравилось, как Белый Медведь решился уйти в поисках себя, понимая, что ему сейчас нечего предложить любимой. Про Роуз даже заикаться не буду, она супер женщина, не меньше. Единственное, что не очень нравилось — форма рассказа за разных персонажей. Постоянные перескоки с одного персонажа на другого сильно мешали восприятию.

Как итог, хочу сказать, что меня эта книга «зацепила» именно прекрасно раскрытой темой Севера и своей невероятной многогранностью. Великолепная история для чтения теплыми вечерами вместе с компанией горячего какао, когда весь мир может подождать.

Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s