«The Waste Lands» Stephen King



«Бесплодные земли» Стивен Кинг; 1991 г; 5-5

Осторожно, спойлеры.

В Срединном мире не знают скуки.

К третьей части цикла «Темная Башня» я созрела на написание полноценной рецензии по всем уже прочитанным книгам. Потому что больше не могу молчать. Потому что эмоции на пределе. Ровно как и Кинг, неспешно разогнавшись на первых двух томах, к третьему уже мог передвигаться только бегом, паля из обоих револьверов. Бах! Шардик. Бах! Джейк. Бах! Лад. Бах! Блейн. Ууу. Столько событий, столько чувств, столько вырванных из жизни часов сна.

«Стрелок» и «Извлечение троих» по сравнению с «Землями» показались мне теперь именно вступлением, подготовкой и разогревом. Нужно было заинтересовать читателя, чтобы он захотел собрать всю команду, а после продолжить начатое путешествие. Медленно, без особых всполохов, мы продвигались по пустыне, а после по пляжу, стараясь найти хоть какой-то смысл в происходящем. Медленно мы извлекали из Нью-Йорка Сьюзанну и Эдди, лишаясь по ходу пальцев рук, и сна. Лично мне особо трудно далось пережить Одетту Холмс, чье сквернословие просто убивало меня. Хвала Ка, это позади. И вот, почти в полном составе мы начинаем настоящее путешествие в мир Темной Башни.

В этой части цикла происходит просто невероятное количество событий. Мы, вместе с героями, совершаем огромный бросок с пустынного (почти) пляжа до самого начала бесплодных мертвых земель, преодолевая по пути леса, окраины городов и Лад. Мы находим тот самый небезызвестный Луч, а значит самое легкое позади. Теперь мы полностью во власти Ка. Нет больше пути, кроме как вдоль сложенных лесенкой облаков, к шуму концертных барабанов и перестрелке младов.

Взаимопроникающие сны, резной ключ, алая роза, дверь в песке, пойманный демон, Особняк. Образность. Потрясающе реальная и проработанная картинка. Всю книгу я видела в прямом смысле этого слова. Каждая сцена, каждый ее аспект, любая мелочь глубоко врезалась в сознание. Честно, когда нам показали тот сон, как открывается дверь и перед нам возникает черная как обсидиан Темная Башня, а перед ней разверзается поле кровавых роз, мне показалось, что это я стою на пороге между мирами, и ветер проносится по полю, обдувая розы и мое лицо. И это был только один эпизод из многих. Вся ситуация с Особняком и сценой извлечения четвертого, абсолютный накал страстей, казалось бы. Но нет. Финальные аккорды с Джейком, загадками Блейна и ДА, Я СВИХНУЛСЯ, НО Я НЕ БЕЗУМЕН – это просто вынесло мне мозг. Не каждый день находишь книгу, которая заставляет тебя включать inner screaming. Безумие, абсолютное безумие. Лад, город, который забыл. Люди Лада, сходящие с ума, помешавшиеся, прыгающие с домов и в топки, когда приходит конец. Блейн Моно, сумасшедший, но все еще понимающий психологию и принимающий правильные решения. Бесплодные мертвые земли. Путешествие в один конец. Путешествие без конца.

— Счастливой дороги, если только она не в школу.
Джейк улыбнулся.
— Нет… не в школу. Это дорога к безумию.

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s