«Persuasion» Jane Austen


«Доводы рассудка» Джейн Остин; 1817 г; 4-5

«Доводы рассудка» — одно из последних произведений несравненной Джейн Остин, изданное уже после кончины автора. И, как и положено поздним литературным детям, оно очень взвешенное, спокойное и статное. Все самое лучшее вобрали в себя «доводы»: ироничные заметки об современном обществе, очень тонко и несколько утрированно отмечающие все его недостатки; глубокую психологическую подоплеку и общее развитие персонажей; душевные чувства и чувственные души.

Сюжет очень прост, очень банален, на первый взгляд. Есть стремительно беднеющее, но все еще очень гордое семейство барона Элиот. У него имеются две дочери, одна из которых, — Энн, — очаровательное создание в лучших традициях Остин не может не вызывать у читателя самые прекрасные и нежные чувства. Добрая, уравновешенная и самую малость неуверенная в себе. У Энн по молодости был любимый мужчина, и был бы хэппи-енд, будь он еще и человеком состоятельным. Но увы. Фредерик не отвечает запросам семьи Элиот и ее ближайшему окружению, поэтому пара влюбленных сердец расстается на целых восемь лет. Может ли любовь пройти такое испытание временем? И нужно ли это?

По истине, это прекрасная книга! Она ведь учит помнить о голосе разума, но и не забывать о чувствах и надежде, и вере, и любви, поучительно поясняя, что никогда не поздно окунуться в омут с головой и использовать второй шанс. А чего стоят все многочисленные монологи Энн, этапы ее взросления, анализа собственных поступков и выводов, построенных на нем. Как грустно, когда понимаешь, что поступил неверно, но пути назад будто бы и нет. В такие моменты самое главное — не терять веру. В любимого человека, в жизнь и в себя. Прекрасная книга. Вот только то-ли очень долгое и несколько мучительное чтение в оригинале повлияло, то-ли все самое лучшее не равно гениальное, но книга мне наскучила уже к середине. Дочитывала только из чувства долга, да и тренировка по чтению на английском была превосходная.

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s