«The House with the Tower» Friedrich Gorenstein


«Дом с башенкой» Фридрих Горенштейн; 1963 г; 4-5

Так. Это будет непросто. Мой опыт чтения подобных вещей крайне мал, крайне скуден и вообще стремится к нулю. Я боюсь литературы про войну, про лишения, про испытания, про ущемление прав, и особенно боюсь, когда все эти пункты связаны с детьми. В этом плане «Дом с башенкой» побил все мои внутренние рекорды. Не зря я согласилась на совет Маши в ТТТ. Рассказ меня удивил, поразил и напугал. И я больше чем уверена, что не поняла его полностью по причине своей неосведомленности.

Сюжет страшный. Отчасти автобиографичный. Мальчик с мамой едут в поезде на эвакуацию в Сибирь, но мама сильно заболевает в пути. На ближайшей станции её высаживают и отвозят в госпиталь. Мальчик тоже сходит с поезда и отправляется на поиски мамы в совершенно незнакомом чужом городе, и находит её, но только помочь маме не в его силах…

Повествование страшное. Все как в тумане. Атмосфера панического страха мальчика, вызванного абсолютной неизвестностью, передана отлично. Он в чужом, абсолютно чужом городе, он не знает, что с его мамой, он не знает, что будет дальше. Вещи потеряли, ночлега нет, мама больна. А потом и вовсе. Опять в пути, опять неизвестность. Одно только ясно как божий день — мамы уже нет… Такая обстановка в городе. Читаешь и видишь эти серые лабиринты улиц, грязь и тьму, и старуха продает рыбу, и дом с башенкой нависает. Постоянно он один в фокусе, все вокруг него. Страшный знак. И только после смерти матери пространство ненадолго преобразуется. Все замирает в тишине и безысходности бытия. Как по-другому передать смерть… А потом вновь грязь, шум, чужие лица, толпа, все чужие. Всё чужое!

Страшно. Очень страшно.

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s