Arseny Tarkovsky

«Благословенный свет» Арсений Тарковский; 5-5

Фамилия «Тарковский» далеко небезызвестна в России, хочется думать и верить, что как минимум половина сознательного русского населения видела хотя бы один фильм Андрея Арсентьевича. Мало видеть, нужно еще понять и принять, проникнуться, осознать и, переварив, уложить на полочку продукт зрительного и мысленного восприятия. А потом можно познакомиться с творчеством отца великого режиссера и сценариста. Сей факт, что Арсений Тарковский являлся поэтом и писателем, для большинства (и меня в том числе) довольно долго кроется во мраке. Поэтому, не так давно узнавши про все это, обнаружив в книжном магазине сборник его стихотворений, судьба ближайших вечеров моих была предрешена. Полное погружение.

Порой по улице бредешь —
Нахлынет вдруг невесть откуда
И по спине пройдет, как дрожь,
Бессмысленная жажда чуда

Стихи тяжело воспринимать, когда хочется прочитать их взахлеб, приходится себя ограничивать, четко отмерять количество. Но еще тяжелее их понимать, когда изначально природой не заложена в тебе любовь и страсть к стихам в целом. Лишь на одном энтузиазме и любопытстве продвигаешься по сборнику. Надо отдать должное, почти все стихотворения Арсения Тарковского (кроме, пожалуй, поздних) довольно легко воспринимаются по смыслу. Но вот эмоционально и духовно его стихи изматывают…

Когда тебе придется туго,
Найдешь и сто рублей и друга.
Себя найти куда трудней,
Чем друга или сто рублей.

Читаешь их и понимаешь, да, у человека этого была нелегкая судьба. Впрочем, подобное можно сказать про многих творческих и тонко организованных людей. Все они воспринимают мир немного иначе, имеют склонность к самоанализу и вечному недовольству неустройства своего мира внутреннего и внешнего. У Тарковского есть несколько поистине чудных строк на эту тему. Много стихов про войну и потери, жизнь так распорядилась. Прекрасные вещи писал он про природу и воспоминания. Слог был прост, не всегда стихотворен, но мысли! Какие чудесные мысли заключены в его поэзии! Как жаль, что я родилась несколько поздновато по собственным внутренним ощущениям, потому что в ином случае, я бы обязательно написала бы Арсению Александровичу очень нежное и благодарное письмо…

Все, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло,
Только этого мало.

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s