«The Stars, Like Dust» Isaac Asimov


«Звезды как пыль» Айзек Азимов; 1951 г; 3-5

Звезды, как пыль, мерцают кругом.
Взгляд в их тумане тонет,
И космос лежит, свернувшись клубком,
Весь у меня на ладони.

После блестящей серии книг про детектива Бейли и р.Оливо, трилогия о Транторианской Империи начинается с одного немого вопроса: «Это что такое?». Заметная с первого взгляда разница между этими двумя циклами заставляет усомниться в принадлежности авторства сие произведение несравненному маэстро фантастики. Тем не менее, «Звезды» определенно являются связующим звеном между историей Земли с ее колониями и еще предстоящего мне «Основания».

Космические декорации происходящего по-прежнему великолепны, хотя и переместились уже очень далеко от Солнечной системы и Земли. Теперь в центре событий находятся планеты будущей Галактической Империи: Тирания и Родия, где разворачивается межгалактический скандал и намечается революция. Не буду рассказывать про сюжет, потому что, честно говоря, он не имеет особого значения в моей рецензии.

Где-то на пути к Туманности Конской Головы Азимов потерял свое мастерское умение превращать даже самый скучный диалог (читай, Василия и Глэдия) в привлекательное турне по задворкам человеческой психологии. Все разговоры очень плоские и очень предсказуемые, не представляющие никакого интереса и не вызывающие никаких эмоций. Встретились, обменялись мнениями или информацией, разошлись. Любовные линии. Кхм. Это вообще не самая сильная черта произведений нашего любимого фантаста, но в «Звездах» он превзошел сам себя. Артемида и Байрон показались мне пародией на принцессу Лейю и Хана Соло. Этакие Белла\Эдвард от «Звездных войн». В общем, можете представить себе, какой это ужас. Как собственно, и вообще главные герои. Очень штампованные и скучные.

Как итог, это небольшое произведение показалось мне научно-популярной приключенческой сказкой в стиле Азимова, от которой я, увы, не получила никакого удовольствия. Достаточно «проходной» роман, необходимый для понимания дальнейших событий.

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s