«Flappers and Philosophers» Francis Scott Fitzgerald

«Эмансипированные и глубокомысленные» Фрэнсис Скотт Фицджеральд; 1920; 5-5

С каждой новой прочитанной книгой Фицджеральда, я все больше убеждаюсь в наличие удивительного таланта этого автора. Истории и задумки, выходящие из под пера американского автора, всегда отличаются такой тонкостью и остротой, что и не снилась многим классикам литературы. А вкупе с потрясающе красивым и льющимся языком, чтение его романов доставляет поистине райское удовольствие.

Общая атмосфера сборника очень двоякая, собственно, как и вся история века джаза. С одной стороны, это пышные вечеринки, головокружительные балы, растранжиривание, роскошные яхты, мечты и бесконечный флирт. Пустые головы, никаких планов, жизнь здесь и сейчас. С другой стороны, жить без разочарований, переживаний и тоски-скуки все равно невозможно. У каждой вечеринки есть конец, после которого ты остаешься один на один со своими мыслями.

Каждый рассказ совершенно уникален. Все, что объединяет их воедино – общая тематика. Название сборника звучит как «Эмансипированные и глубокомысленные», и не удивительно, что многие рассказы посвящены теме женской независимости и пустоголовости, а некоторые тому, что не стоит открывать дверь всем подряд, ибо чревато 🙂 Абсолютно все истории мне очень понравились и очень зацепили меня. Такое счастье читать книгу, в которой тебе все нравится!

Это мое первое знакомство с Фицджеральдом в оригинале. Язык сложен витиеватее современного английского, но не так старомоден, как в романах девятнадцатого века, и вполне читабелен для уровня intermediate, хотя иногда приходилось привлекать к делу словарь. Конечно, сравнивая переводы на русский и оригинальный английский, становится печально, ибо не всю литературу возможно читать исключительно на языке автора по причине сложности и устаревания, а жаль. Английский язык и слог так прекрасен…

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s