«Anna Karenina» Leo Tolstoy

«Анна Каренина» Лев Толстой; 1878; 3-5

Хотелось бы, конечно, сказать, что «Анна Каренина» стала для меня большим разочарованием в русской литературе девятнадцатого века, и заставила усомниться в лично моей необходимости знакомства с «Войной и Миром». Хотелось бы, конечно, написать негативно окрашенную рецензию на классическую русскую прозу. Но это выше сил моих, и, увы, я лучше промолчу на этот счет и просто поделюсь своими впечатлениями от романа.

Толстой создал и представил своим читателям прекрасных колоритных персонажей, имена которых стыдно не знать. Стива и Долли Облонские, Китти Щербацкая, Алексей Вронский, Костя Левин и ключевая героиня – Анна Каренина. Каждый из этих героев обладает уникальной характеристикой и живостью образа, и каждый из них страдает в этой книге по-своему. Муки выбора, необходимость прощать и просить прощения, страх смерти, обман, неудовлетворенность привычным жизненным укладом, — вот, пожалуй, основные черты, объединяющие всех персонажей. Жизнь — это боль, не иначе.

Так я и не смогла прочувствовать всю ту напряженную эмоциональную напряженность и чувственную страстность между Карениной и Вронским. Все, что я увидела – всеобъемлющий эгоизм со стороны жены и матери, что бросила своего ребенка и мужа ради сомнительного романа на стороне. А позже, так и вообще, оставила всех. Не буду даже пытаться понять ее мотивов – у меня очень идеалистические понятия о семейной жизни и об отношениях в целом, но оставить своих детей, лишить себя жизни, будучи дважды матерью! Это нечто находящееся за гранью моего понимания…

А эта очаровательно отвратительная истеричность Карениной. Вот уж яркий пример, что все зло – от женщин. Придумала, накрутила, ничего не сказала, сказала лишнее, накрутила себя еще раз, погубила себя, подломила жизнь другим. Молодец, что скажешь. Блестяще ты, Аня, издевалась над собой и своими мужчинами. Надо было Каренину выпороть тебя как следует, авось и спесь бы сошла б немного….

Роман мне не понравился. Я не увидела в нем особо тщательного психологического разбора ситуаций, все действия и эмоции были как на ладони, многое было излишне надумано. Книга в целом достаточно затянута, и тяжело поддается восприятию. Рано, наверное, я решила попробовать почитать Толстого…

Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s