«Contra el viento» Angeles Caso

«Навстречу ветру» Анхелес Касо; 2009 г; 4-5

Эта книга вызывает у меня стойкие ассоциации с рекой. Что есть речной поток? Нескончаемый водоворот силы бурного течения и слабости примыкающих ручейков. Мощь, стремление вперед, жизнь, и вместе с тем легкость и чистота. «Навстречу ветру» — роман о женщинах подобных такой реке. Они сильны и стойко переносят все трудности, все лишения и ограничения, терпят гнет мужчин, бесстрашно смотрят в будущее, но все они остаются простыми слабыми женщинами, которым прежде всего нужна защита и любовь.

Главная героиня Сан — чернокожая девушка из бедного провинциального городка с самого детства сталкивается с печальной стороной жизни за пределами бедности, когда сверстники умирают не потому что так хотел бог, а потому что у их родителей не было денег на доктора. Маленькая девочка, у которой почти нет шансов получить образование, решает стать врачом и спасать жизни бедняков. Когда в жизни есть цель — все становится возможным, и Сан идет в школу. Но к сожалению, у по-настоящему бедных людей чертовски мало шансов исполнить свои мечты… Через многое предстоит пройти этой умной и доброй женщине, но что восхищает — она никогда не сдается, никогда не теряет себя, даже, когда надежды уже нет. Только устремляет взор к морю, сжимает кулаки и идет работать, со знанием, что все у нее получится. И эта ее неугомонная страсть к жизни вдохновляет других женщин в ее окружении. Это прекрасно.

Книга пропитана духом феминизма. Но не того, над которым я сама не прочь пошутить. Нет. После этого произведения начинаешь ценить все то, что сделали для нас и для меня те женщины, боровшиеся за права и возможности. Несмотря на свою про-валяевскую жизненную позицию, я бесконечно благодарна за возможность получить начальное, среднее и высшее образование по своему желанию и вкусу. Я благодарна за возможность зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом, ездить, куда пожелаю, и строить свою жизнь так, как мне велит сердце, а не ревнивый муж или отец. И да, несмотря на свою любовь к викторианской англии, я никогда не забываю, о том, как нелегко на самом деле жилось женщинам в то время. И опять же я говорю «спасибо» за возможность выйти замуж по любви, а не исходя из титулов и наследства. Очень надеюсь, что все женщины мира со временем обретут все эти блага, и смогут без опаски выходить замуж за любимых мужчин, не скрывать свое лицо, гулять без опаски по городу в одиночестве и прочее и прочее. Потому что мир, в котором муж может избивать (а может даже и убивать) свою жену, а потом спокойно идти спать, считая себя абсолютно правым — ужасен.

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s