«The Perks of Being a Wallflower» Stephen Chbosky

«Хорошо быть тихоней» Стивен Чбоски; 1999 г; 5-5

Dear friend…

Неожиданное открытие этого месяца. Хотела разбавить этой книгой чтение другого талмуда, а в итоге проглотила «тихоню» за два вечера, глотая слезы глубокого взаимопонимания с главным героем, целиком отдаваясь во власть его переживаний и рефлексии.

“I want you to know that I am both happy and sad and I’m still trying to figure out how that could be.”

Да, это обычная книга о подростках. О трудностях взросления, принятия и осознания себя, взаимоотношениях с друзьями и семьей, взлетах и падениях, и обо всем прочем, о чем обычно пишут в таких книгах. Но что выгодно отличает эту книгу от остальных подобных? Главный герой. Настоящее его имя мы так и не узнаем, так что Чарли. Такой обычный нетипичный слегка чересчур эмоциональный подросток, который действительно любит своих родителей и своих друзей, с головой погружается в книжные миры, не может назвать свой любимый фильм, и просто пытается разобраться, как устроен этот мир. Невозможно слегка не влюбиться в Чарли. И невозможно не поверить в его искренность и откровенность. Остальные герои повествования также вызывают только абсолютное доверие. Так странно, вроде бы все истории и ситуации, описанные в книге очень стандартны и очень типичны, но ощущения недоверия или предвзятости к автору не возникает. Невероятная атмосфера легкости, прохладного утреннего ветра и бесконечности… Вот главное, что отличает эту историю взросления от других…

“I was crying because I was suddenly very aware of the fact that it was me standing up in that tunnel with the wind over my face. Not caring if I saw downtown. Not even thinking about it. Because I was standing in the tunnel. And I was really there. And that was enough to make me feel infinite.”

Всё, после этого – занавес и Charlie, I wanna be your vacuum cleaner. Потому что я так чертовски хорошо понимаю это чувство, когда ты плачешь просто от того, что ты есть здесь и сейчас. И этого действительно предостаточно, чтобы почувствовать себя бесконечным. Потому что, наверное, во мне все еще жив юношеский максимализм, и моя личность до сих пор находится в сомнениях по поводу себя самой. Потому что нужные книги всегда приходят в свое время, собственно, как и все вокруг нас. Потому что Чарли – прекрасный цветок, который нужно оберегать. Он не идеален, но он прекрасен в своем особенном характере и своей индивидуальной душе. И, Чарли, я просто хочу знать, что у тебя все будет хорошо.

Love always,
Ann.

P.S. Отдельный абзац хочется посвятить хулам на наш перевод этой дивной книги. Пару раз открывала его, чтобы понять некоторые моменты, и эти оба раза были ужасны. В оригинале книга пронзительно прекрасна и написана очень легким (и по стилю и по разнообразию) языком. А переводе же она становится ужасно пошлой и дешевой. Пожалуйста, читайте оригинал.

Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s