«Letters» Vincent van Gogh

«Письма к брату Тео» Винсент ван Гог; 19век; 5-5

Винсент Ван Гог всегда являлся для меня потрясающим художником с уникальным и узнаваемо-самобытным стилем. Я училась в художке, закончила арх вуз, и эта нидерландская фигура в истории мировой живописи никогда не была для меня тайной. Его краткую или полную биографию и список самых известных картин обязаны были знать все выпускники. Но только вот никакое изложение биографии другим человеком не способно рассказать о душе и характера Ван Гога лучше, чем его собственное эпистолярное наследие, изложенное в данной книге.

Этот сборник стал для меня открытием. За сухостью изложения фактов основных биографических моментов жизни художника, что я всегда знала, скрывалась прекрасная и невероятно светлая душа. Счастье нам, что сохранились его письма, и мы имеем возможность погрузиться во внутренний мир одного из самых удивительных художников эпохи импрессионизма. А погружаться я очень советую. Кажется, раньше я не читала ничего подобного, в плане реально существующих писем, возможно, это отчасти повлияло на мое восприятие, но все же… Винсент просто великолепен. Это был человек явно чувствовавший себя в стороне от других с самого детства, но его отрешенность не была проявлением какого-либо порока, а лишь являлась отражением его постоянных метаний и раздумий. Несмотря на абсолютную нежизнеспособность (страшно представить, как бы он жил без Тео), вызванную и чертами характера, и яркой индивидуальностью Ван Гога, он никогда не забывал про реальность своего положения, про помощь своего брата, и все это очень мучило его. Огромное значение, на протяжении всей жизни, для него играла вера.

«Хочешь знать, на каком фундаменте можно строить, сохраняя душевный покой даже тогда, когда ты одинок, никем не понят и утратил всякую надежду добиться материального благополучия? Этот фундамент — вера, которая остается у тебя при любых условиях, инстинктивное ощущение того, что уже происходят огромные перемены и что скоро переменится все.»

Первые годы своей взрослой жизни, он провел в метаниях и поисках. Желание посвятить себя служению людям, уже сформированное к тому времени, прошло вместе с Винсентом сквозь все времена. Он пробовал себя в качестве священника и учителя, но трудный характер и свое особое видение мира вокруг помешали ему хотя бы начать постигать знания и успех в этих сферах. Торговать он не смог, да и ничего даже приблизительного к желаемому Винсентом в этой сфере он не нашел. Но занятие торговлей произведениями искусства в итоге привело его на свой путь — путь художника.

«Старайся побольше гулять и люби природу — это настоящий способ научиться глубже понимать искусство.»

Ван Гог очень тонко чувствовал окружающий мир, его описания природы и сюжетов не переставали поражать меня своей легкой тонкой точностью. Это как раз то необыкновенное умение художников подмечать особые сочетания цветов перед своими глазами, настроение момента здесь и сейчас, движение и сиюминутное изменение. То самое умение, которое я стараюсь не растерять и бережно храню в себе. Только обладая возможностью, желанием и умением смотреть и видеть, можно научиться понимать искусство. Да что там искусство. Только так можно научиться понимать жизнь. И Винсент прекрасно это понимал.

Трудоспособность и полное погружение в любимое дело. Они меня поразили. Даже в минуты болезни и отчаяния, без средств к существованию, Ван Гог продолжал работать, находил в себе силы выходить в поле и просто рисовать. И живопись действительно была для него отдушиной, хотя он и страдал, что не получает от нее материальной отдачи. Работа очищала его разум, наполняла вдохновением и силами, доставляла удовольствие и умиротворение. И он творил. Много. Будучи очень самокритичным человеком, он никогда не строил ложных надежд по поводу своего рисунка, хотя и радовался успехам. И я очень сомневаюсь, что даже зная, какими успешными станут его картины впоследствии, Винсент каким-либо образом изменил бы этой своей черте характера. Он верил во многих, но только не в себя… Надеялся. Но не верил.

Забота и служение людям. Винсент Ван Гог был очень светлым человеком. Бескорыстным, увлеченным своим делом, добрым, заботливым. Долго добивался одной женщины, пытаясь растопить лед в ее сердце. Долгое время заботился о другой, даже понимая, что возможно это не приведет ни к чему серьезному. Всегда искренне интересовался семьей, детьми, которыми сам он так и не получил возможности обзавестись. А чего стоит его увлеченность жизнью простых рабочих, крестьян, шахтеров и еже с ними? Для него было крайне важно запечатлеть все эти моменты сложной жизни простых людей, дабы рассказать миру о каждом из этих маленьких больших людей. И если сначала я не понимала, как же можно служить людям, создавая картины, то к окончанию чтения сборника писем, сомнений у меня не осталось… Ван Гог очень тонко (как и всегда) подметил необходимость, и старался максимально реализовать себя в ней…

Последнее найденное письмо Ван Гога содержало не просто благодарность к Тео, но признание, что все созданные картины, он признает, были созданы в симбиозе и с активным участием брата. А как иначе… Тео и Винсент были действительно близки, хотя и не находились близко.

«Что ж, я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка, это так.»

Я сознательно обхожу негативные моменты в своей рецензии, потому что, как мне кажется, Винсент Ван Гог всю жизнь, глубоко страдая, сохранял веру в будущее, несмотря ни на какие испытания, трудности и нужду, и я хочу, чтобы и мы, следуя его примеру, читали сухие биографии, но впереди ставили лишь светлое, правильное и обнадеживающее. Ведь вера — это фундамент, который должен оставаться при любых условиях…

Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s