«The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society» by Mary Ann Shaffer & Annie Barrows

«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» Мэри Энн Шеффер & Энни Бэрроуз; 2009 г; 5-5

Какая прекрасная книга! Светлая, легкая и воздушная, несмотря на заглавную оккупационную тему. Меня, грешную, просто заинтересовало название, и я даже представить не могла, что этот небольшой современный роман в итоге так сильно меня поразит и оставит такие сильные приятные эмоции.

Военная тема всегда пугает меня, а ужасы оккупации и подавно. Но роман Энни Бэрроуз и Мэри Шеффер играючи проводит читателей через множество драматических историй жителей острова Гернси. Частично это достигается за счет формы изложения – это ведь роман в письмах, переписка молодой писательницы Джульет с обитателями острова и участниками того самого клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков. Частично – за счет очень легкой и непринужденной атмосферы, сдобренной историей любви и большим количеством юмора и иронии. В любом случае, авторам прекрасно удалось совместить тяжелое дыхание смерти с легким бризом нежности по отношению к близким по духу людям. Это выражается и в зарождении клуба по интересам на маленьком острове, страдающем от немецких войск, когда собрания раз в две недели становились для небольшой группы людей настоящей отдушиной, способной отвлечь от внешнего мира. И это случилось и в жизни самой Джульет, когда она внезапно получила письмо от Доуси, еще не подозревая, что через год с начала переписки сама отправится увидеть книжный клуб острова Гернси. Никогда не знаешь, где и когда познакомишься со «своими» людьми, и тем более, не нужно бояться оставлять сомнительное настоящее и прошлое во имя завлекающего будущего.

«Мы читали, разговаривали о книгах, спорили до хрипоты и с каждым разом становились ближе и дороже друг другу. К нам постепенно присоединялись новые люди, и собрания сделались настолько яркими и оживленными, что мы временами забывали об ужасах внешнего мира.»

Мне очень понравились все персонажи этой истории. Настолько они живые и настоящие, хотя мы и можем судить по их поведению только по письмам со стороны одного-двух людей. Доуси, сама Джульет, Элизабет, Изола… Я счастлива, что у меня была возможность познакомиться с ними. Спасибо авторам за очаровательный роман.

Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s