«Swan Song» John Galsworthy

«Лебединая песня» Джон Голсуорси; 1928 г; 5-5

Что за ироничный клубок всевозможных противоречий это странное человеческое создание. Мы можем испытывать чувство корыстного жадного собственничества к одному человеку, и искренне и любовно заботиться о другом. Мы можем совершать ошибки, меняться и изменять свое мнение, а можем проносить сквозь всю жизнь свои первородные устои мировоззрения. Нам дана способность забывать, но мы никак не способны закрыть глаза на прошлое. Мы вольны любить и подчиняться сердцу, но не всегда вольны выбирать, с кем мы проведем всю жизнь.

«Лебединая песня» Джона Голсуорси, заключительная часть великой классической «Саги о Форсайтах», напоследок блестяще раскрывает тему совокупности хорошего и плохого в каждом человеке. Мне пришлось круто изменить свое мнение о нескольких персонажах этого повествования, и мне пришлось туго, прощаясь с ними.

В основе сюжета семья Сомса Форсайта, известного в молодые годы как «собственника», и в частности его, избалованная отцом и временем, дочь – Флер Монт. Вот уж кому бы жить полной жизнью и радоваться… Прекрасный муж, влюбленный в нее, увлеченный общественной деятельностью; маленький сынишка; заботливый отец, за которым можно чувствовать себя как за каменной стеной. И это только основополагающие моменты жизни. А кроме них театры, акварель, картины, приемы… Но нет, Флер не может успокоить сердце и разум. Сердце – потому что она так и не смогла взять того, кого хотела, он ускользнул от нее в последний момент. А разум – потому что она истинное дитя своего потерянного времени циников и отречения от любого прошлого… И после возвращения на родину ее первой любви, легче не становится. Флер теперь одержима навязчивой мыслью добиться желаемого, а значит, в ее голове уже не возникает мыслей, как эта измена может повлиять на всех остальных…

И Майкл, и Джон разочаровали меня. Оба попросту побоялись проявить решимость. Решимость противостоять женским чарам Флер. Если бы один взял ее в ежовые рукавицы, а не прятался в трущобах, а другой перестал метаться между двух женщин, ей пришлось бы перебеситься и успокоиться. А так… Она надломила сразу несколько человеческих жизней, и унесла одну из них насовсем…

«Говорят, что лебеди поют перед смертью».

Сомс, милый Сомс, откуда мне было знать, начиная цикл «Форсаги», как все круто перевернется в отношении тебя… Когда ты владел Ирэн, я ненавидела тебя. Но когда ты спасал картины из горящего дома… нет, раньше, намного раньше, когда ты жертвовал всем ради своей любимой дочери, не испытывая при этом ни грамма корысти, жажды владения или коллекционирования… О боги, я прониклась к тебе огромным уважением. И этот последний эпизод между тобой и твоей дочерью, последние её слова тебе… Это было очень больно. Больно и грустно прощаться с последним из настоящих Форсайтов, и со всей сагой в целом. Впереди «Последняя глава», но станет ли она лебединой песней Голсуорси для меня…?

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s