«Gone with the Wind» Margaret Mitchell

«Унесенные ветром» Маргарет Митчелл; 1936 г; 5-5

С какой же стороны подойти к рецензии на эту бесподобную, фундаментальную и совершенно потрясающую в своей силе книгу? Силе, под стать двум ее главным героям – гордому Югу и гордой Скарлетт О’Хара. Как же я ошибалась, наивно полагая по фильму, что это, в большей степени, любовный роман, лишь слегка разбавленный исторической справкой, в центре которого юная зеленоглазая южанка. Нет, в первую очередь, это произведение про мужество, отвагу, боль и рухнувший в один миг мир вокруг; про способность сохранить чистоту души и приверженность старым традициям, когда все окружение перевернулось с ног на голову; про искреннюю или врожденную способность заботиться о других. Про поддержку и любовь, вопреки здравому смыслу и общественному мнению.

Это книга о войне, которая всегда ужасна, и за которой всегда неизменно приходит смена привычного уклада жизни на неизвестное. Мне смутно была знакома история войны Севера и Юга, до прочтения этого романа. И отчасти, я этому рада, потому как Маргарет Митчелл прекрасно помогла мне пройти этот путь знакомства с Конфедерацией через битвы, осады и Реконструкцию, взамен оставив огромный камень на сердце. Та сцена с Реттом, что ушел на войну, в самом ее конце, когда надежды уже не оставалось, она до сих пор стоит у меня перед глазами. Дай Бог, хоть мы и живем во времена почти что Реконструкции, ни нам, ни нашим детям и внукам, не придется проходить через ужасы военного положения, утраты и смерти. И дай Бог, нашим женщинам не придется отправлять своих отцов, братьев, мужей и сыновей на бессмысленные и беспощадные битвы за ложные идеалы. Никакие войны не стоят человеческих жизней. Как до, так и после.

Это книга о женщине, очень сложно поддающейся однозначной оценке. Честное слово, на протяжении всего романа я постоянно анализировала поведение Скарлетт, прекрасно понимая, что она была по-своему права в стремлении выжить любой ценой, но, право, она навсегда останется для меня неисправимо эгоистичной натурой, которая так и не смогла понять никого из своих близких людей. Да что там не смогла, даже не пыталась. Я никогда не смогу простить ей беднягу Фрэнка, ее несчастных детей, которые росли под крылом другой женщины, и, конечно, я не прощу ей Ретта. Глупая, мелочная, алчная, жестокая мужланка, такая смелая, такая сильная. Вместе с тем, Скарлетт, я не смогу забыть, как ты любила Тару, как ты спасла жизнь Мелани, и заботилась о благополучии семьи Уилкс (хотя и не из чистых помыслов). Про Скарлетт сложно сказать что-то хорошее, но и нельзя утверждать, что она была однозначно «плохим» персонажем. Она такая, какая есть, и ее можно только принять со всеми ее отвратительными недостатками. Принять, как это сумел сделать Ретт. О, Капитан Батлер, вы были действительно подходящей друг другу парой. Как жаль, что судьба так трагично расставила все по своим местам. И как жаль, что вы так сильно любили Скарлетт.

Нельзя не упомянуть про очаровательную Мелани, настоящее воплощение женственности, доброты и душевной смелости. В то время как мисс О’Хара раскрывала нам все новые грани своей бесчеловечности и жестокости, маленькая смелая мисс Уилкс показывала нам чудеса своей мягкой твердости, и силы, влияющей на сознание других людей. Она так искренне верила в свою подругу, и никогда не забывала те крупицы добра, что она подарила Мелани. И даже, когда репутация Скарлетт была практически уничтожена, именно эта маленькая хрупкая женщина смогла помочь ей. Мелани удивительна, и слишком хороша, чтобы быть настоящей. Но даже если идеал недостижим, всегда остается возможность стремиться к нему.

«Унесенные ветром» подарили мне огромное количество часов радости, грусти, размышлений и, да-да, новых знаний, новых выводов и чистых, искренних стремлений к совершенствованию и очищению.

Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s