«The Robots of Dawn» Isaac Asimov

«Роботы Зари» Айзек Азимов; 1983 г; 5-5

«Истинный Мир Зари — это Земля»

Очередная книга из цикла «История будущего», который мы читаем вместе с друзьями в рамках изучения Айзека Азимова. После заданного и нарастающего темпа первых произведений цикла, казалось естественным, что «Роботы Зари» должны стать фурором. А вот нет. Книга местами затянута, и, если раньше все сюжетные действия укладывались в примерно триста страниц, то в этот раз заметно ощутимо наличие чуть больше четырёх сотен. Очень много диалогов и размышлений в первой части повествования, а развитие сюжета появляется только лишь к концу. Несмотря на подобное обстоятельство, книга мне очень понравилась. Потому что Азимов – чертов гений! И потому что ради последних глав, можно простить все остальное.

Сюжет, как и прежде, предельно прост и выдержан в духе детектива Элайджа Бейли, который на этот раз летит в командировку на Аврору, крупнейшую (в плане цивилизации) из планет космонитов. Все логично. Про Землю поговорили, про Солярию все узнали, теперь пора исследовать Аврору. Как всегда, в центре расследования – убийство. Как всегда, связано оно с загадочными обстоятельствами, и только «блестящий» землянин может разрешить загадку, не подвластную этим космонитским руководителям. На Авроре совершено робийство – один из двух супер человекоподобных роботов был выведен из строя. Загадка – уничтожить его тонкий позитронный ум мог только его создатель – доктор Фастольф, хотя он всеми силами отрицает свою причастность к данному событию. В процессе выясняется, что так оно и есть – мотивы были у многих, но сделать, по сути, они ничего не могли. Как смог Бейли разобраться в этой ситуации? Конечно же, много думал, много общался, и в итоге снова рисковал со своими предположениями 🙂 Бейли, конечно, не столько детектив, сколько очень хороший психолог. А то, что он с Земли, никак не влияет на его понимание ситуаций, потому что, а какая разница то – космонит человек или землянин? Все мы одинаковые. И у всех одинаковые маленькие заботы.

«У людей хватает своих забот. Следующий обед, следующая гиперволновая программа, следующий космофутбольный матч их занимают куда больше, чем следующий век или следующее тысячелетие»

Очень много внимания в книге уделяется отличительным особенностям уклада аврорианцев. В чем они заключаются? Секс, много секса! Почти неважно с кем, про ревность мы ничего слышать не хотим, предлагай себя, экспериментируй, роботы, йуху! Страшное дело, когда дочь может спать с собственным отцом и не считать это чем-то отвратительным. Страшное дело, когда при этом, она может считать оскорблением получение от него отказа. Аврорианцы, что с вами случилось? Еще одна особенность уклада Авроры, на счет которой сложилось спорное даже в самом аврорианском обществе, — индивидуализм или коллективизм? Вот представьте, что вы теоретически успешный и творческий ученый, и хотите совершить революционное открытие, благо заготовки уже есть. И проживете вы лет 300-500-800, ну как повезет. Захотите ли вы, при таких условиях, делиться своим открытием с другими учеными, во имя священного прогресса? Или предпочтете, чтобы вся слава досталась только вам? Вот и сами ученые не знают, то ли поделиться знаниями, то ли вынудить поделиться…

Самые последние главы замечательны. Честное слово, за эти несколько абзацев я простила все капельку нудные и усыпляющие беседы. Неожиданный поворот сюжета (во всяком случае, Азимов удивил лично меня), прекрасная робопсихология, немного легенды воплоти, и ах, как хочется вставить спойлерный восклик изумления 🙂 А будущее все равно за Россией за Землей, ребята.

Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s