«Siddhartha» Hermann Hesse

«Сиддхартха» Герман Гессе; 1922 г; 5-5

«Слова вредят тайному смыслу. Стоит только высказать какую-нибудь мысль вслух, как она уже получает несколько иной характер, звучит немного фальшиво, немного глупо.»

Книги, подобные «Сиддхартхе» всегда находят тебя в нужный момент. Ни за месяц, ни через год, а ровно в тот день и тот час, когда ты в них нуждаешься. И как странно, обычно в них нет никакой особо глубинной мысли, нет никаких шокирующих новых знаний. Все, на что способны такие книги и романы, — лишь напомнить читателю о возможно забытых прописных истинах; лишь помочь красиво оформить уже сформированные в сознании читателя новые жизненные выводы. «Сиддхартха» именно такова. Очень хочется процитировать ее всю полностью, да пересказать ее всем своим друзьям. Она такая простая и ладная, такая незаурядная, такая вдохновляющая. История мальчика, аскетизм и максимализм юноши, гедонизм человека-дитя, становление мужа и, наконец, осознание простой истины смысла жизни и вечных поисков. Единство в многообразии. Главный герой маленькой буддистко-немецкой притчи проходит длинный путь самосознания и самоопределения, в течении которого показывает, как сильно может меняться человек и его взгляды на жизнь и смерть, оставаясь при этом самим собой. Более того, даже понимание этого факта, этой простой житейской истины, приходит к нему далеко не сразу. Ведь позволить себе быть искренним во всех проявлениях своей природы может далеко не каждый. И сам Сиддхартха винит себя за излишний гедонизм в определенном возрасте, когда он совсем разучился делать три важные вещи: мыслить, ждать и поститься. В тот момент осознания своих потерянных знаний, его на мгновение пронзает острая мысль о том, чтобы покончить со своим телом. Если даже настолько мудрый человек не всегда может удерживать свое сознание от наваждений Майи, что можно говорить о нас с вами? Самое главное — вовремя прийти к главному, кульминационному, знанию — самое важное это любовь. Самое важное это умение любить себя, людей, мир и всех существ в нем при любых обстоятельствах.

Мне очень понравилась история Реки, рассказанная в романе. Когда я была не намного младше текущего возраста, я впервые увлеклась буддисткой религией, эзотерикой и теософией. Было время очередной нашей семейной поездки на Алтай. Поздний вечер и сумерки. Мы остановились на ночевку на берегу горной реки Катунь, совсем близко от места начала крутых речных порогов и сплавов. Очень холодная и очень шумная река, была пронизана огромными валунами, далеко отходящими от берега. Если осторожно и не торопясь пробираться по ним, можно выйти почти на середину этого потрясающего речного массива, сесть на валун и наслаждаться невероятной мощной энергетикой воды. Честное слово, в первые минуты такого созерцания движения в тишине окружения, но шума природы, начинает кружиться голова. Так сложно заставить себя закрыть глаза и прислушаться к голосу Реки. Но если рискнуть и сделать это, Река, в благодарность за оказанное ей внимание, обязательно заговорит с тобой. А если повезет, как мне, она покажет тебе несколько своих тайн. Эта история, этот час, проведенный в одиночестве сумерок на валуне посреди огромного постоянно меняющегося и постоянно находящегося в движении потока жизни, является одним из самых ярких переживаний моей жизни. Тогда я впервые заметила, как все вокруг находится в постоянном изменении, оставаясь при этом единым. Река никогда не бывает одинаковой, каждая ее капля всегда разная, каждый ее порог меняется, каждая волна производит собой разные колебания, ее шум никогда нельзя назвать похожим или цикличным. Река всегда многообразна, всегда нестабильна. Но мы все равно продолжает именовать ее Рекой, как нечто неизменное. Река всегда остается самой собой, несмотря на вечную изменчивость своей природы…

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s