«The White Monkey» John Galsworthy

«Белая обезьяна» Джон Голсуорси; 1924 г; 4-5

«Что у нас неладно? Мы активны, умны, самоуверенны — и все же не удовлетворены. Если бы только что-нибудь нас увлекло или разозлило! Мы отрицаем религию, традицию, собственность, жалость; а что мы ставим на их место?»

Ох и долго же шла у меня эта книга. Спасибо Косте за вдохновение, без него я бы не смогла закончить «Белую обезьяну».

При всей моей бесконечной любви к «Форсаге», поколение Сомса \ Ирэн \ Джолиона шло у меня намного легче. Мне интуитивно более близко мышление тех времен викторианской и пост-викторианской Англии. А может быть меня пугает сходство положения общества на тот момент с текущим распорядком. Новое поколение, и, особенно, Флер ввергают меня в отчаяние. В постоянном пассивном поиске чего-то нового, чего-то, что заставит встрепенуться душу. Книга, собственно, очень отражает ту атмосферу аморфности, и мне, как читателю, тоже хотелось каких-то более интересных событий.

Понравилась линия Виктории и ее мужа. Голсуорси прекрасно показал, на что приходилось идти мужчинам и женщинам, чтобы выжить в мире аристократов и обеспеченных политиков и баронетов. Да, поступок Виктории явно порицался, он был очень рискован по меркам пост-викторианского общества. Но я рада, что ее муж оказался благоразумным человеком. И да, Майкл Монт хороший малый. И мне чисто по человечески жаль, что он оказался в таком положении, рядом с Флер. Всегда второй. Всегда после Джона, даже если он далеко.

Очень интересно начать следующую часть — «Серебряная ложка», ведь, по логике, там должен появиться троюродный брат Флер, и он наиболее из всех текущих персонажей близок по духу к своей матери. Думаю, с его появлением жизнь Монтов станет более насыщенной.

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s