«The Handmaid’s Tale» Margaret Atwood

«Рассказ служанки» Маргарет Этвуд, 1985, 2-5

Не рецензия, так, небольшая заметка по мотивам прочтенного. Осторожно, спойлерно.

1. Это самая недостоверная «антиутопия» (если она вообще является такой, я бы назвала сие произведение «феминистическая фантазия»), из всех, что я читала. Самый не проработанный мир художественный мир, в котором практически непонятны правила игры и функционирования этого самого мира. Итак, попробуем разобраться, что происходит в мире Галаада. Переизбыток женского равноправия, абортов и плохой экологии приводит к снижению рождаемости. Эти-козлы-мужики решают, что нужно делать. Отрубают женщинам всех их банковские карточки, переправляя средства на карты мужей. Те, у кого нет мужей, оказываются уже в пролете. Потом всех несогласных с новыми правилами ссылают куда подальше (скажем прямо, на угольные фабрики, чтобы неповадно было), кого-то тупо расстреливают, вешают, счастливцы успевают сбежать из новой страны. Женщин, которые не могут рожать по разным физиологическим причинам, распределяют по разным ролям. Или в ссылку на фабрики. Итак, что нужно, чтобы в короткие сроки повысить рождаемость? Конечно, запереть женщин дома, выделив каждую биологически ценную особь к особо высопокопоставленным мужам — Коммандорам. И не важно, может ли этот самый мужик зачать ребенка. Главное, чтобы его Жена была довольна (что делают в этом мире эти дамы так и осталось для меня загадкой, похоже они просто «превозмогают»). А еще нужно запретить нормальные больничные условия для рожениц, ведь средневековые методы — самые успешные! Мысль, думаю, ясна. Женщина может зачать и родить ребеночка — молодец, отправляйся к следующему Коммандору. Не может? Три попытки. А потом в шахту ее! Это все какой-то бред. Нет, я понимаю, что все повествование идет с точки зрения Служанки, а она личность темная, дальше своего носа не видит, словом типичная женщина. Но вот только выглядит это скорее как если бы автор просто не стал заморачиваться с проработкой идеи.

2. Мне очень понравилось как обыграна в этом произведении тема мужчин. Они, конечно, априори очень плохие человеческие создания (табличка сарказм), так еще и своим Женам (естественно! жены ведь всегда только мешаются!) умудряются изменять, обустроив загородный клуб с «элитными» проститутками. Посмеялась.

3. В текущих обстоятельствах, при таком расцвете равноправия, я скорее поверю, что мужчин посадят на домашний арест и отберут у них всякие права. Да что там… В шахту их! А детей из пробирок надо растить. Мужики-не-нужны!!!

К Маргарет Этвуд, на самом деле, никаких претензий не имею, хочу прочитать еще несколько ее романов, а вот это «произведение» рассматриваю исключительно как квинтэссенцию мышления некоторых барышень.

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s