«The Terror» Dan Simmons

den-simmons«Террор» Дэн Симмонс; 2007 г; 5-5

Предыстория. О Дэне Симмонсе и его потрясающих литературных произведениях я узнала давно. Много раз слушала хвалебные рассказы одноклубников из «Книгокеана», читала положительные рецензии на нашем сайте, я буквально везде слышала его имя! И мне, соответственно, уже не терпелось погрузиться в мир того же самого «Террора» или «Гипериона», но пугал объем повествования. Не каждый день я берусь читать 900-страничные романы, когда вокруг столь много привлекательных 300-соток. Так, с настроением «когда-нибудь», наступил новый год, а вместе с ним пришел очередной новогодний флэшмоб, в котором мне выдали тот самый желанный «Террор». Время пришло. И как раз перед тем, как выпал первый ноябрьский снег, я впервые погрузилась в эту книгу.

Так вот. Это что-то запредельное. Мистический триллер, вплетенный в реальную до тошноты историю. Нельзя сказать «основан на реальных событиях», нет, этот роман и есть те самые настоящие происходившие давным давно события, детали которых кропотливо собраны и поданы господином Симмонсом на белоснежном блюде, приправленные щепоткой тайны и мистики.

Террор зовет. Он манит к себе, завывая зимним ветром. Он напоминает о себе в каждой мелочи, каждом снегопаде, порыве зимнего ветра. Он в каждой тени, отброшенной на лед. Остановиться невозможно. Если начинаешь чтение, все вокруг будет напоминать и раскрывать тайное желание продолжать дальше. Много раз я откладывала книгу, испытывая необходимость вздохнуть воздухом домашнего уюта, передохнуть на секунду, оторваться от безнадежности происходящего. Но Террор жесток. Террор заставляет погрузиться в ледяную мглу неизбежности. Эти люди понимали, что их ждет в итоге. Они все понимали, когда шли по льдам в поисках земли Кинг-Уильям. Понимали, но не сдавались. Каждый по-своему, в конце концов. Этот роман удивительно точно показывает тонкую грань между страхом перед стихией и страхом перед человеческой жестокостью. И я не могу точно сказать, что пугало меня больше всего: неизбежность положения, ужасные условия, настигающая флот болезнь, мистическое чудище или каннибализм и потеря людьми в себе всего человеческого. Меня спрашивали, было ли мне холодно во время чтения. Нет, холодно не было, но зато меня постоянно сковывало чувство страха и первородного ужаса…

Террор не отпускает. Прошло уже несколько недель, а я так и не могла начать новую масштабную книгу. Просто не могла. Меня снова и снова затягивало обратно на борт корабля со странной эскимоской ведьмой. Каждая моя прогулка по зимним полям, подгоняемая ветром, возвращала меня к таинственной истории пропажи английского флота. Белый снег постоянно напоминает мне об экспедиции Крозье. О рискованном и безрассудном решении капитанов. О храбрости матросов. Об ужасах реальности положения тех людей, что в 1845 рискнули отправиться на поиски Северо-Западного прохода. Нет, Террор не отпускает, но я рада этому, потому что забвение само по себе ужасно.

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

«The Terror» Dan Simmons: 5 комментариев

    1. Будет интересно твое мнение узнать потом) А я в этом месяце как раз еще «Гиперион» прочту.
      Ёлочка, милая, во флэшмоб я не стала ввязываться в этом году, но все равно жажду от тебя совета книжного :3 Подкинуть мне пожалуйста что-нибудь на твой вкус?

      Нравится

      1. и правильно, что не стала)) я в этот раз разгулялась мама не горюй, не знаю, как успею все взятые кирпичи прочитать.

        совет — мне кажецо, ты все мои книжные впечатления видишь, как и я твои, и ухватить что-нибудь по своему вкусу проще простого. но если прям совет-совет, то я до скончания веков буду советовать Геймана в оригинале. дочитываю его «океан» в переводе, и думаю взяться сразу за оригинал, потому что перевод все портит ._.

        Нравится

        1. Ты права, но зачастую я пропускаю мимо какие-то хорошие плюшечки, так что благодарю за Геймана) «Океан» кстати по отзывам очень хорош, как тебе он?

          Нравится

          1. так и есть — «океан» прекрасен. все как доктор прописал.
            «Just what I want and expect from a Neil Gaiman story: fantasy and realism and myth and kitty cats and lovely prose and nostalgia for experiences that I never quite had.» (с)

            Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s