“Cabot-Caboche” by Daniel Pennac

Daniel_Pennak«Собака Пёс» Даниэль Пеннак; 1982 г; 4/5
Прочитано в рамках лит клуба “КнигОкеан”

… если вы решили связать жизнь с собакой, это именно на всю жизнь. Собаку не бросают. Никогда. Зарубите это себе на сердце, прежде чем завести пса.

Типичная рыдательная книга. Attention. Чуть больше полугода назад в моей жизни появилась Собака, очень сильно поменявшая мою жизнь и отношение к окружающему. Так что эта рецензия будет больше о любви к животным, чем о собственно книге.

История собаки по имени Пёс довольна проста (книга ориентирована прежде всего на детей) и развивается по простой схеме. Маленького страшного щенка (с которого никакого профита) пытаются утопить, он выживает, проходит через определенные трудности взросления и отправляется на поиски любимой хозяйки. Но вместо этого попадает в приют для бродячих собак, где, после трех дней передержки, собачек умерщвляют. В последний третий день на пороге приюта появляется избалованная девочка, которая забирает пса домой. Но счастье длится недолго, девочка еще маленькая и не понимая, что собака это не игрушка, легко забывает про общение с ней. В общем в книге еще много всяких злоключений, о которых нет смысла упоминать. После встречи лит клуба, я немного изменила свое мнение о книге в худшую сторону. Хоть она и написана для детей, своим я бы не дала ее читать. Много в ней поощрения агрессии и неправильного поведения. Добиться расположения хозяев за счет мести и полного разрушения квартиры? Ок. Несмотря на все недостатки, книжка мне все равно понравилась.

Знаете, домашние животные, и большие собаки (ну-ну) в особенности, многому учат нас. До появления в моей жизни моего большого пса я и подумать не могла о том, что способна на бескорыстную заботу о другом живом существе. Что способна без нытья и раздражения выполнять ежедневные обязанности, зачастую ущемляя свои эгоистические порывы и урезая свое свободное время. Что способна так сильно любить, не требуя ничего взамен. А уж тем более я не ожидала, что животное само способно на такие сильные чувства. Не верьте, когда говорят, что собака не способна любить или не умеет улыбаться. Она может и улыбаться и радоваться и печалиться. Она может любить. Порой, сильнее и искренней некоторых людей.

Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s