Опера «Фауст» 15 марта 2013

Шарль Гуно
Опера в 3 актах с прологом
Либретто Жюль Барбье и Мишель Карре
по первой части трагедии Иоганна Гёте
Исполняется на языке оригинала (французском)
Художественный проект и постановка – Игорь Селин
 
Действующие лица и исполнители:
Доктор Фауст – Владимир Кучин
Мефистофель – Лауреат Международных конкурсов Алексей Тановицкий
Валентин – Лауреат Международных конкурсов, Дипломант
Национального театрального фестиваля “Золотая Маска” Роман Бурденко
Маргарита – Лауреат Всероссийских и Междунродных конкурсов Ирина Чурилова
Зибель – Лауреат всероссийского конкурса Владимир Магомадов
Дирижер – Пётр Белякин
Долгожданная первая опера в моей жизни! Впервые за все культурные походы по театрам, хочется разложить представление по полочкам. Потому что я просто обязана перед самой собой отдельно разобрать и похвалить каждую кроху работы, проведенной постановщиками этой замечательной оперы.
Я немного боялась оперы как таковой, сказывалось какое-то предвзятое отношение и устоявшееся общественное мнение, что опера и оперный вокал это жуткая скукота и уныние. К счастью, должна сообщить, что эта опера – одно из самых лучших произведений из всего репертуара нашего НГАТОиБ. Зал был полон с начала и до конца представления, что само по себе показывает степень принятия оперы горожанами. И, что приятно, большинство посетителей остались на своих местах, после окончания постановки и всячески восхваляли исполнителей, долго хлопали и кричали “браво” и в воздух чепчики бросали…)

 

За эту постановку классической пьесы Гете отвечал Игорь Селин. Хочется выразить ему огромную благодарность и сказать “браво!”, потому что все действие, оформление и общая концепция классики на фоне современных и стилизованных декораций с элементами эклектики выглядит потрясающе гармонично и прекрасно. После каждого действия казалось, что вот теперь уже автору постановки ничем не удивить. И каждый раз, в каждом действии была своя изюминка, фишка, которая заставляла почти что открыть рот от удивления. Несколько очень запоминающихся моментов: самая первая сцена, когда, за лежащим на кровати доктором Фаустом, из темноты внезапно появляется Мефистофель, а затем и полностью обнаженная девушка (за это в бульварной прессе всю оперу окрестили похабщиной..). Цветочный лес, возникающий из ниоткуда, дьявольская романтика. Грех Маргариты и дети в белых одеяниях. Массовая сцена перед Вальпургиевой Ночью. Поднимающийся подиум, открывающий нам врата в Ад и Вальпургиеву Ночь. Все эти моменты вызвали глубокое визуальное наслаждение и до сих пор свежи в моей памяти. Великолепно.

 

 

 

 

Музыка в нашем Оперном всегда на высоте. Единственное (совместно с освещением и декорациями), что никогда не разочаровывает. В этот раз все было также хорошо. Пётр Белякин отличный дирижер. Хорошо поработали и звукорежиссеры, потому что голоса исполнителей были прекрасны слышны, даже не смотря на громоздкую оперную музыку. Есть мнение, что у всех действующих лиц были микрофончики на одежде 🙂 Кстати, интересный момент, так как опера исполняется на языке оригинала, поверх сцены пустили световые субтитры на русском языке. Правда есть в этом недоработка, они очень и очень тусклые, разглядеть слова было очень трудно и зачастую мы этим пренебрегали. Ах, а как же прекрасно было смотреть на всех исполнителей своих ролей. Все таки, если ходить на оперу или балет, обязательно нужно заранее смотреть на состав исполнителей и выбирать те постановки, в которых участвуют лауреаты различных конкурсов.

Что еще добавить? Это действительно лучшая и наиболее впечатляющая постановка из всех, что я видела. Новосибирск -> НГАТОиБ -> опера Фауст. Однозначно.
Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s