«Andromeda» (novel) Ivan Efremov

«Туманность Андромеды» Иван Ефремов; 1957 г181_1

«Посеешь поступок — пожнешь привычку.
Посеешь привычку — пожнешь характер.
Посеешь характер — пожнешь судьбу», — пришло на ум древнее изречение. Да, самая великая борьба человека — это борьба с эгоизмом! Не сентиментальными правилами и красивой, но беспомощной моралью, а диалектическим пониманием, что эгоизм — это не порождение каких-то сил зла, а естественный инстинкт первобытного человека, игравший очень большую роль в дикой жизни и направленный к самосохранению.»

Самая внезапная и вдохновляющая книга этой зимы. Взялась читать совершенно неожиданно для себя. Можно сказать, это — один из моих самых старых долгостроев, потому что еще с раннего детства папа рассказывал мне о замечательном Ефремове и его фантастических романах. Всегда было интересно слушать его рассказы, всегда хотелось прочитать самой и всегда как-то не до этого было… А благодаря нашему лит клубу, скачала её, и, начав читать, уже не могла оторваться.

«Перед человеком нового общества встала неизбежная необходимость дисциплины желаний, воли и мысли. Этот путь воспитания ума и воли теперь так же обязателен для каждого из нас, как и воспитание тела. Изучение законов природы и общества, его экономики заменило личное желание на осмысленное знание.»

Это не чистая фантастика и не чистая утопия. Большую роль в этом романе играет общество, социальные и нравственные проблемы и рассуждения об утопии и ее составляющих. Честное слово, из всех подобных произведений, что я читала, эта самая близкая мне по духу. Ведь чего стоит сама идея об объединении людей и избавлении от свойственных им пороков ради знаний и всеобщего процветания! Как бы я хотела жить в подобном обществе, подумала я где-то на середине повествования, этот мир — мечта моего детства. Но что мне понравилось даже больше утопичности — Ефремов показывает нам не только самые лучшие стороны своего мира, он не боится рассказать и об обратной стороне медали. И персонажи вроде бы прекрасной и идеальной Земли признают, что их общество далеко не идеально, в нем сохраняются обычные человеческие пороки и все еще существует множество проблем и несчастий. О боги, все это делает этот роман еще более замечательным! Плюс в нем действительно присутствуют вставки из фантастических глав о путешествии сквозь пространство Вселенной, знакомстве со странными мирами и этическом выборе.

На самом деле, очень сложно писать какие-то субъективные мнения об этой книге, потому что большую их часть составляют лишь эмоции и восторг.

«С возрастанием уровня культуры ослабевало стремление к грубому счастью собственности, жадному количественному увеличению обладания, быстро притупляющемуся и оставляющему темную неудовлетворенность.
Мы учим вас гораздо большему счастью отказа, счастью помощи другому, истинной радости работы, зажигающей душу. Мы помогали вам освободиться от власти мелких стремлений и мелких вещей и перенести свои радости и огорчения в высшую область — творчества.»

Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s