“Hanteringen av odöda” by John Ajvide Lindqvist

“Блаженны мертвые” Йон Айвиде Линдквист; 2006 г
 
«Нет ничего само собой разумеющегося.
Жизненная сила — не данность, а нескончаемый труд. Дар, которого можно лишиться — а можно снова обрести.»
SPOILER ALERT
Случайный выбор электронной книги среди сотни других однажды вечером внезапно перерос в нечто большее. Не отрываясь от истории, заглатывая страницу за страницей, и постоянно стирая накатывающие слезы, прошли шесть часов. Только после полуночи я смогла вновь вернуться к жизни. И то лишь потому, что книга закончилась.
Совершенно неожиданное явление, повлекшее за собой многодневные размышления. Как собственно и завязка сюжета этой затянувший меня истории. Можно было ли ожидать, что роман “про зомби” будет вот таким? Тяжелым, глубоким и безумно эмоциональным, при всей его сухости и документальности. Нет.
На протяжении всей сюжетной линии, я прикладывала ситуации к себе и пыталась понять, как бы я поступила на месте каждого героя. Смогла бы я сама отпустить любимого человека, даже учитывая его “мертвое состояние”..? Скрывала бы его от гос служб или наоборот позвонила бы в тот же вечер по телефону горячей линии и сдала его в лагерь для мертвых? Я так и не смогла решить для себя эту психологическую головоломку. Пришлось бы отпустить. Как иначе. Нельзя удерживать около себя живых, что ж говорить о мертвых…
Скандинавы целиком и полностью реабилитировались в моих глазах после этой истории. Написать такую глубокую и эмоциональную книгу на фоне сюжета о восставших из мертвых, это не легкий труд. Только скандинавы умеют так выворачивать души (причем с обеих сторон книги), используя при этом сухой язык слов. Я искренне надеюсь, что общая оценка этой книги на лайвлибе (3,7) достаточно низкая, лишь потому то наивысшую оценку боялись ставить из-за присутствия большого количества “фарша” и темы ходячих мертвецов. Эта история заслуживает быть прочтенной.
Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s