“Blindness\Ensaio sobre a Cegueira” by José Saramago

«Слепота» Жозе Сарамаго; 1995 г
Сильная книга. Неприятная, страшная, интересная… и грязная. Преисполненная нечистот, как физиологического, так и духовного характера. Под конец очень хотелось постоять под дождем, вместе с героинями книги, чтобы самой хоть немного отмыться от ощущения скверны и обиды за людей.
«Я думаю, мы не ослепли, а были и остаемся слепыми. Слепыми, которые видят. Слепые, которые, видя, не видят.»
Представьте, что в один день все вокруг вас внезапно начинают слепнуть. Сначала неизвестный мужчина теряет зрение и обретает белизну перед глазами прямо посреди обычного ничем не примечательного дня. “Я ослеп!” – кричит он. А затем ваш муж, врач окулист, принимавший этого пациента, также становится незрячим. Эпидемия внезапной белой слепоты (а известно, что настоящие слепые живут в кромешной тьме) набирает обороты, и вскоре весь район, город и страна погружаются в одинаковое состояние бессилия и бездействия.
И лишь одна героиня, несмотря на близость зараженных, сохраняет свое зрение. И использует его, чтобы помочь выжить и сохранить тех людей, что оказываются рядом с ней.
История о том, как преображаются (и в большинстве не в лучшую сторону) люди под воздействием экстремальной ситуации. Одна группа людей начинает стремиться к взаимовыручке, терпимости и другим светлым качествам. Другие полностью опускают руки и утопают в собственном отчаянии, безразличие и нечистотах. Третьи не меняются, и остаются по сути теми же разбойниками, как и в былые “зрячие” времена. Их нисколько не волнует, что у ослепших нет никаких материальных ценностей, когда ставят свои ультиматумы. А прочие просто адаптируются под ситуацию, успешно выживая в новом мире, отказываясь при этом от любых контактов с другими людьми. Что тоже, в подобной ситуации, совсем не плохой вариант поведения.
«Ответы не всегда появляются вместе с надобностью в них, а часто вообще бывает так, что ожидание ответа и есть единственно возможный ответ.»
Не могу сказать, что эта книга MUST READ всех времен и народов, но прочитать и задуматься стоит. Достойное произведение.
Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s