“Smilla’s Sense of Snow” by Peter Høeg

«Смилла и её чувство снега» Питер Хёг; 1992

Наконец-то у меня появилось время для написания постов!!!
Я люблю Скандинавскую литературу, хотя она и не слишком мне подходит. Мне нравится особая атмосфера отрешенности, которая присуща большинству скандинавских эпосов. И мне нравится, что ее не легко читать, каждый раз приходится глубоко погружаться в мир, создаваемый автором, отдавая частичку себя как плату за вход. Это замечательно. Но конкретно Питер Хёг со своей Смиллой почти что свели меня с ума.
«Бывают дни, когда по утрам пробиваешься на поверхность, словно сквозь толщу грязи. Как будто к ногам привязан якорь. Когда знаешь, что ночью ты испустил дух. И радоваться нечему, кроме того, что умер ты своей смертью, так что никто не сможет трансплантировать твои мертвые органы.
Такими бывают каждые шесть из семи дней.»
Такими были все вечера, что я проводила с этой книгой. Мучительно изматывающие, утягивающие в свои ледяные оковы против желания. Я сопротивлялась, не желая отдаваться Хёгу и чуть ли не плакала, когда снова бралась за чтение. Но сила воли была сильнее.
Лично мне книга показалась ужасно унылой, даже по меркам любимых Рефлексирующих. Сюжет развивался достаточно бурно, но парадокс, Хёг смог сделать так, что этого совсем не заметно. Вроде как Смилла уже на пароме, спасаясь от огня в ледяной воде, но этого совершенно не чувствуется. Действие будто бы остановилось и застряло в толще льда. И сама Смилла не вызывает никаких положительных эмоций, несмотря на свою отвагу и отсутствие инстинкта самосохранения. Лично меня не покидало ощущение, что это просто богатенькая девочка в хорошей шубе (постоянные упоминания о смене одежды и образа тоже не доставляли), которой элементарно скучно, поэтому она изо всех сил вцепляется в предоставленную ей возможность выбраться из однообразного круга рутины. Да, она классный специалист в своей узкой сфере и неплохой сыщик, но почему-то все это теплится на глубине, в то время как на поверхности находятся уже перечисленные мной факты. И концовка, конечно же не улучшила моего мнения о книге. Низкая оценка за потрясающую атмосферу уныния и безнадежности.
Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s