Тефтели с рисом

Блюда, похожие на тефтели есть, наверное, у всех народов. Но основным «родителем» те, кто изучает историю кулинарии, склонны считать тюркскую кухню и блюдо под названием «кюфта». Кюфта представляет собой шарики из мясного фарша с каким-нибудь сухофруктом внутри, которые варятся в соусе или бульоне и подаются на стол вместе с ним. Считается, что именно из тюркской кухни рецепт блюда пришел в балканскую и австрийскую кухню, адаптировавшись к местным требованиям и распространившись далее по миру.

Время приготовления: 60-90 мин
Ингредиенты:
– 600 г мясного фарша
– 150-200 грамм риса
– 2-3 зубчика чеснока
– 2 средние луковицы
– 1 морковь
– 1 яйцо
– 300-400 г томатной пасты
– соль, перец, специи, корица

шаг 1
В начале нужно приготовить фарш для тефтелей, либо разморозить уже готовый. Я обычно сразу же нарезаю все ингредиенты, чтобы по ходу приготовления не отвлекаться на это. Но прежде всего, подогреваем чайник и заливаем в глубокой тарелке кипятком пакетик (либо 200 г) риса, чтобы он набух и размяк. А теперь в отдельную миску необходимо покрошить крупно одну луковицу и натереть на средней терке морковь. Это для томатного соуса, в котором мы будем тушить наши тефтели. Далее выкладываем наш фарш в глубокую миску и крошим (очень мелко) туда же вторую луковицу. Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Основной вяжущей силой в тефтелях является сырое яйцо. Добавим его. Итак, осталось добавить только зубчик (или два, по вкусу) чеснока, пропущенный через пресс, соль, перец, специи и все тщательно перемешать. Месить фарш нужно активно, несколько раз лепешку фарша можно приподнять и с усилием бросить в миску, отбивая. Это гарантирует, что после тушения тефтели не развалятся. Теперь ставим фарш в холодильник охлаждаться. Займемся томатным соусом для тушения тефтелек.

шаг 2
На маленьком огне и в большом количестве масла поджариваем до золотистого цвета морковь и лук. В это же время ставим на другую конфорку кастрюлю, смешиваем в ней воду с томатной пастой и ставим на огонь закипать. Я, на 700 г фарша, брала примерно полтора-два литра воды и 200 г томатной пасты. В итоге, консистенция получилась что надо. Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи, любимые специи (соль, перец, петрушка, укроп), я добавила в этот раз корицу, получилось очень вкусно, замечательный запах. Доводим до кипения и убавляем огонь так, чтобы соус слегка булькал под крышкой.

шаг 3
Теперь достаем наш фарш и приступаем к формовке тефтелек. Делаем это влажными руками, чтобы фарш не прилипал к рукам. Придаем тефтелям форму шарика, размеры смотрите сами, но не забывайте, что готовый продукт увеличится в размерах, минимум в полтора раза. Сформировав шарики, кладем их на влажную поверхность и начинаем панировать их в муке перед обжаркой. Теперь обжариваем тефтели на хорошо разогретой сковороде на среднем огне со всех сторон до румяной корочки (осторожно! важно не пережарить мясо, иначе оно останется сухим внутри). Готовые тефтели выкладываем на тарелку, они дождаться всех остальных, прежде чем отправиться тушиться.

шаг 4
Итак, все тефтели готовы, самое время опустить их в наш соус и дать им немного покипеть и проготовиться. Попробуйте одну штуку, если мясо уже сготовилось и рис не твердый, можно убавить огонь и оставить тефтели тушиться 20-25 минут под крышкой на медленном огне. На гарнир можно сделать картофельное пюре или лапшу. Приятного аппетита!

P.S. это самые вкусные тефтели, которые я когда-либо готовила. Очень хороший рецепт.

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Тефтели с рисом: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s