«Fried Green Tomatoes at the Whistle Stop Cafe» by Fannie Flagg

Fenni_Flegg«Жареные зеленые помидоры» Фэнни Флэгг; 1987 г; 3/5
Прочитано в рамках лит клуба «КнигОкеан»

Знаменитый роман известной американской писательницы Ф.Флэгг рассказывает о дружбе женщин, живших в первой половине нынешнего столетия и в наше время. Тонко проникая в психологию героев, автор неожиданным образом переплетает их судьбы, полные драматических событий и житейских забот, любви и ненависти, побед и поражений. По этому роману в 1991 г. был снят фильм, имевший огромный успех во всем мире.

Автор неожиданным образом переплетает судьбы, тонко проникая в психологию героев. Ага. Совершенно неожиданно она переплетает судьбы старого и нового поколения жителей небольшого американского городка. Ультра консервативная женщина с кризисом среднего возраста и утратой всех своих прежних ценностей знакомится в доме престарелых с одной замечательной бабушкой, которая рассказывает ей историю своей жизни в далеком поселении под названием Полустанок. Переплелись. Тонко проникая в психологию героев? Возможно, тщательное описание депрессии той самой женщины и есть это проникновения? Ладно, оставлю попытки съязвить.

Мне не понравилось. Совсем. Кроме замечательного названия и нескольких стоящих цитат в этой книге нет ничего хорошего. Я не увидела ни какой-либо слаженной сюжетной линии, ни тонкой психологии героев, ни ярко выраженной атмосферы. И если в начале у меня еще была надежда, что действие как то будет развиваться и я увижу заложенную в книге идею, то к середине все сомнения пропали: сюжет не приведет ни к чему кроме смертей стариков, а концовка будет слащавой и оптимистичной, как и подобает таким вот женским романам. Очень напомнило это произведение мне книгу «Ежевичное вино», ощущения остались точно такие же после прочтения. Я так и не поняла, зачем автор вообще рассказала нам эту историю. Да и мне все равно, честно говоря.

Тихое и страшное отчаяние овладело ею, когда она поняла, что ничего не изменится, никто не придет и не заберет её отсюда. Будто она кричит со дна колодца, и никто её не слышит.
Жизнь Эвелин превратилась в бесконечную вереницу долгих, черных ночей и серых дней, предчувствие близкой смерти накрыло её гигантской волной. И она испугалась. Нет, не смерти. Она смотрела в черную бездну смерти, и ей хотелось только одного — прыгнуть туда. Честно говоря, эта мысль стала посещать её все чаще и чаще.

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s