"Horus Rising" (The Horus Heresy, #1) Dan Abnett

“Возвышение Хоруса” Дэн Абнетт; 2006 г
Эта книга, пожалуй, никогда бы не попала в мои руки, если не мой замечательный избранник, полностью повернутый на вселенной Warhammer. Я даже понятия раньше не имела о существовании подобной серии настольных и компьютерных игр и огромной библиотеке книг, рассказывающих всю историю Империи (о чем еще пойдет речь пока трудно судить, ограничусь основной цивилизацией). В основе игр, насколько я поняла, все же лежат военные действия и стратегия Империи по покорению космического пространства. Скучновато для девочки. В книгах же, помимо стратегических боев (что вполне даже интересно и не затянуто) и описаний различных подразделений (вот здесь трудно по-началу) имеет место история могущественной цивилизации, произошедшей от людей и населяющих Терру (ок, только малая часть этих людей живет на одной планете; они раскинуты по всему многообразию космоса), которая раньше именовалась Землей. Во главе этой нереально огромной цивилизации, имеющей по большей части военный и агрессивный уклон, стоит потрясающий могущественный Император. Он, помимо своих завоевательских и дипломатических заслуг, огромного роста и невероятно привлекательной внешности. Я еще не разобралась как, но он смог подмять под себя огромную толику Космоса. Сформировать свою культуру и политическую систему. Начать завоевывать остальные цивилизации под предлогом того, что они не хотят принимать его веру. А после этого, непонятно по каким причинам, он слинял обратно на Терру, а вместо себя поставил примарха Хоруса, под кодовым именем Воитель, про которого и идет речь в огромном цикле “Ересь Хоруса”.
Дядьке приходится не сладко, приходится принимать жизненно важные для разумной части Вселенной решения, некоторые из которых ему явно не по душе. Но он старается изо всех сил поддерживать марку Императора и не огорчать его. В конце концов, он начинает сомневаться в методах своего героя, что и подрывает его преданность…
«То было легендарное время. Великий Крестовый Поход нес свет Имперских Истин в самые темные уголки Галактики, возвращая разрозненные миры человечества в лоно Империума и стирая чуждые расы с лица истории. По воле благословенного Императора, решившего отойти от ратных дел, бразды правления этой беспримерной кампанией были вручены Хорусу, примарху Легиона Лунных Волков.
Так говорят летописи, но ни в одной из них не найти ответа на вопрос – когда, под небом какого мира, проросли семена Великой Ереси. Может быть, это случилось в тот день, когда Хорус убил Императора в первый раз…»
Помимо Хоруса, важным персонажем в этой части является командир 16 (кажется) роты Легиона Лунных Волков – Локен. Именно рядом с ним мы проживаем самые важные моменты истории: завоевание очередной планеты и культуры, с тяжелыми восстаниями; Шепчущие Вершины (это потрясающе), которые показывают нам возможности и влияние варпа; Морниваль и тайное братство воителей; ксеносов мегарахнидов, которые держали в постоянном напряжении со своими деревьями и летающими особями, пожирающими солдат; и наконец другую расу, произошедшую также от людей, но пошедших по другому мирному пути существования. Именно в столкновении с этими устоями, Хорус впервые задумался, что возможно не всех нужно пытаться сломить под себя и навязать свою веру…
То, что я описала – ничтожная доля того, что было на 470~ страницах этой книги. Совершенно не ожидала, что мне понравится и, что меня нехило так затянет во время прочтения. И если начинала я скорее из чувства долга к любимому, ведь это его “фишка”, то заканчивала читать я уже с абсолютным собственным интересом. Нашла словарь по Вахе, чтобы быть в теме и понимать многие моменты, прочитала краткую историю Империи и наконец, практически заучила имена главных героев 🙂 вот на самом деле, несмотря на какую-то общую военную тематику, меня всегда покоряют книги с четко прописанной вселенной, для которых характерны вещи, непохожие на другие. И к тому же, мне нравится бурное развитие сюжета и насыщенность событиями. Не скучно и хочется продолжить чтение дальше. Очень интересно узнать побольше про варп и Хаос. Но история Хоруса сейчас на первом месте! Ведь все таки цикл, в который я сейчас забралась по самое горло, называется “Ересь Хоруса” 😉
Спасибо Жене за книгу.
Мегарахниды!!!111
Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s