Damien Hirst

20121020-080655.jpg

Во время последней прогулки, Женя напомнил мне про вот этого интересного современного artist’а. Дэмьен Стивен Хёртс — коммерчески успешный британский художник из Бристоля, чьи работы во многом построены на тематике смерти и жизни. Они шокирующие, некоторые тошнотворны, многие непонятны (как и все современное искусство в целом), но они цепляют. Я смотрела про него документальный фильм (его вёл Филдинг), и несмотря на ту пакость, что он выставляет сейчас в Tate Modern в Лондоне, я смотрела на все его работы с открытым ртом. Хорошая операторская работа тоже сыграла свою роль, я очень прониклась подобным «искусством». И кстати, он самый богатый живущий художник в мире. Его последняя (на момент моего просмотра фильма) работа — «За любовь Господа» была продана за $ 100 миллионов… Так что он очень даже успешен и его работы ценятся какими-то извращенными любителями.

Смерть, как я уже упоминала, — центральная тема в его работах. Наиболее известная серия художника — Natural History: мертвые животные (включая акулу, овцу и корову) в формальдегиде. Очень уж ему нравится сохранять жизнь мертвым животным вот таким образом. Знаковая работа — »Физическая невозможность смерти в сознании живущего» (англ. The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living): тигровая акула в аквариуме с формальдегидом. Данная работа стала символом графической работы британского искусства 1990-х и символом Britart во всем мире.

Та самая знаковая работа, «Физическая невозможность смерти в сознании живущего».

Я и раньше видела эти работы, коров в формальдегиде, но не знала автора. Как оказалось, у него есть произведения не только подобного плана. Он любит цвет. Сильно. Многие его картины и работы посвящены именно поиску идеального цветового сочетания; некоторые взрывают мозг своей формой и движением. В Tate Modern Gallery есть отдельный павильон, в котором можно наблюдать небольшое цветовое сумасшествие. Внутри него крутятся по своей оси гигантские красные шайбообразные объекты, а установка посередине, с постоянно поддерживаемым напором воздуха, удерживает а невесомости небольшой шарик. Ноэлю там понравилось. Но самая знаменитая тема из «другой» серии Хёртса — бабочки. О, вот за эти арт объекты я простила всю отвратительность формальдегида. Дэмьен создал потрясающую имитацию кафедрального витража, который возможно отличить от настоящего только если подойти очень близко, только тогда открывается истина: весь витраж выложен из красивейших бабочек. Это действительно очень завораживающее зрелище. Помимо этого прекрасного стенда, в галерее также была отдельная комната, отведенная под, ммм скажем так, аквариум с бабочками, в котором они проживают целую жизнь и умирают. Круговорот жизни и смерти.

триптих «Ворота в Царствие Небесное» («Doorways to the Kingdom of Heaven»).
«Спокойствие» («Tranquility»)

Хватит слов. Все равно каждый делает свои выводы о современном искусстве. Я, например, его не понимаю и не принимаю. Но Хёртс лично мне понравился.

«Разделенные мать и дитя» («Mother and Child Divided»)
«Разделенные мать и дитя» («Mother and Child Divided», 1993 год)
«Spin Painting»
«Spot Painting» («Пятнистое рисование»)
«Trinity — Pharmacology, Physiology, Pathology» («Троица – Фармакология, Физиология, Патология»)
«Тысяча лет» («A Thousand Years»), та самая отвратительная про жизнь и смерть. Мухи живут, откладывают личинки и умирают в одной стеклянной капсуле. Ужасно.
Инсталляция «За любовь Господа» британского художника Дэмьена Херста — это инкрустированная бриллиантами копия человеческого черепа в натуральную величину.
«Истолкованная смерть» («Death Explained»)

А на десерт то самое видео из галереи. Все понлостью на английском, но инсталляции посмотреть можно.

Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Damien Hirst: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s