"Slottet i Pyreneene" Jostein Gaarder

«Замок в Пиренеях» Юстейн Гордер; 2008 г
 
Мне нравится обложка этой тонкой и невесомой книги. Она в полной мере, на мой субъективный взгляд, отражает ее содержание. Легкая история любви двух душ, окутанная духом мистицизма, спиритуализма, науки, размышлений о космосе и жизни на Земле. Немного загадочности из-за произошедших событий, немного тяжелой холодной каменной глыбы и немного брусничного цвета, на фоне многогранности и восхитительности Природы. Картина сама по себе играет важную роль в повествовании, она неотъемлемая часть истории. А Рене Магритт — один из моих любимых художников…
«Я все время ощущал напряженность в вагоне поезда, который проезжал через покрытую тяжелыми тучами местность. И спрашивал самого себя: что такое сознание? Что такое память и размышление? Что значит «вспоминать» и «забывать»? Что такое сидеть, как сейчас, и думать, думать о том, о чем надо думать? И прежде всего: является ли то, что мироздание способно осознать само себя и свое собственное развитие, случайностью? Или же мирозданию сознание присуще изначально?»
Мне нравится повествование, которое выстраивает этот норвежский художник, и интрига, заключенная в самом начале и самом конце. Напряжение, нарастающее к последним страницам, когда уже невозможно оторваться от чтения, где бы ты не находился. Мое сердечко растаяло к середине истории и сжалось в комочек под самый её конец… И за это хочется сказать «спасибо» Гордеру. Меня очень тронула эта история. Вся книга построена в виде переписки двух влюбленных (не буду упоминать слово «бывших»). Ответы за ответами, откровения и размышления, воспоминания и поиски Истины. Кофе в офисе мужчины и красное вино в загородном доме женщины.
«То, что во Вселенной есть звезды и планеты, — необходимое последствие Большого Взрыва, а то, что есть жизнь и сознание, — всего лишь чистая случайность, чудовищный казус, космическая аномалия.»
Мне нравится эта пара родственных душ в качестве главных героев, которые любили друг друга, но расстались при очень странных обстоятельствах. Которые спустя тридцать лет совершенно случайно встретились вновь и начали вести электронную переписку, вспоминая былое. Которые вроде бы такие разные и на самом деле такие похожие. Стейн и Сольрун. Климатолог, профессор и филолог, преподаватель иностранных языков. Ученый муж, признающий лишь силу Природы и науку, и женщина, глубокого ушедшая в мистицизм и религию.
«Тоска одного человека по другому, который лежит с ним в одной постели, может быть порой гораздо сильнее, чем тоска тех, кто пребывает на разных континентах.»
Мне очень нравятся чувства, что были между Стейном и Сольрун. Пять лет они были вместе, разделяя всё свое время друг с другом. Они жили в своем маленьком мире, что построили вместе: придумывали истории про других людей, сидя в кафе; запоем читали вместе книги одних авторов; прикидывались дикарями, прожив почти месяц в пещере, вдали от цивилизации; постоянно ездили вместе куда-нибудь, будь то простая прогулка на велосипедах или поездка на другой конец страны. Мне нравится идея таких отношений, которые не надоедают, когда двум родственным душам всегда есть чем занять друг друга. Между Стейном и Сольрун была любовь. Настоящая. Которая не ушла, вместе с годами. Даже несмотря на то, что произошло с ними, и что изменило их обоих… Даже несмотря на большие различия в их взглядах на жизнь, которые в итоге встали между ними.
«Разве у тебя не кружится голова при мысли о том, что ты живешь в этой Вселенной? Я пишу, что ощущаю связь между моим сознанием и Большим Взрывом, случившимся 13,7 миллиардов лет тому назад.»
Мне нравится Стейн. Мне импонирует его мировоззрение, несмотря на мою страсть к эзотерике и разной мистическо-религиозной туфте. Его увлеченность Вселенной и сутью Природы заставляла меня замирать от восторга при чтении его писем-ответов. Мне так знакомо его жизнеощущение. А разве у вас не кружится голова при мысли о, том, что вы живете в этой огромной многогранной Вселенной? Лично на меня часто накатывают именно такие волны осознанности своей жизни на Земле и любви к всему сущему. В такие моменты слезы наворачиваются на глаза, потому что это прекрасно. Осознавать себя, как часть огромного мира… Видеть себя в составе всего этого… «Спасибо» Гордеру за то, что напомнил мне об этих моментах. Они действительно важны.
«Мы охотно говорим, что существуем в мировом пространстве, во Вселенной, на земном шаре. А что, если это всего лишь соблазнительная игра, чтобы не сказать: упражнение в освобождении, и не отбросить ли прочь обременительные и докучливые предлоги? Я — весь мир. Я — Вселенная.»
Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s