«The Art of loving. An Enquiry into the Nature of Love» Erich Fromm

«Искусство любить» Эрих Фромм; 1956 г; 5/5Erih_Fromm

Очень часто книги сами находят тебя в нужный момент. Особенно любят делать это книги, которые могут научить чему-то новому или открыть маленькую лазейку из сложившейся жизненной ситуации. «Искусство любить» — из разряда именно таких произведений. Ситуация вокруг меня в данный момент сложилась так, что тематика психологической философии Фромма пришлась как нельзя кстати. Во многом она помогла мне осознать некоторые моменты межличностных отношений, не только между мужчиной и женщиной. Без нее мне было бы трудно поддерживать и помогать другим. Да и самой мне уже очень давно хотелось почитать дядечку Фромма. На этой книге останавливаться не собираюсь, продолжу изучение психологии в философской форме дальше.

Итак. Это книга про любовь. Ни сентиментальная история, ни пособие к действию и не руководство, но философское размышление на тему, что является любовью и каковы составляющие настоящей любви. Помимо пространственных размышлений, большую часть трактата составляет также поиск причин, которые приводят к инфантильности в отношениях. Поэтому я и назвала эту книгу психологической философией. На самом деле, даны обычные каноны, которые все мы (более менее образованные и развитые люди) знает с самого детства, но почему-то воплощаем их в жизнь, только когда нас самих внезапно осенит. Поэтому такие книги обязательны к прочтению, они напоминают нам забытые истины и не дают скатиться в яму эгоизма и потребительского отношения к близким и любимым людям. Я с удовольствием сделала отдельный пост с самыми ключевыми, на мой взгляд, цитатами из трактата. Не поленитесь, если не хотите читать полностью всю книгу, осильте хотя бы ключевые тезисы. Хуже ведь не будет от простых буковок. Я настойчиво рекомендую.

Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя, потому что ты мне нужен», а зрелая: «Ты мне нужен, потому что я люблю тебя».

Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии того, что мы любим. Где нет активной заинтересованности, там нет любви.

Кстати, на Википедии есть статья с кратким содержание книги. Но это только на крайний случай.

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s