"The Magus" John Fowles

“Волхв” Джон Фаулз; 1965
“Волхв” Джона Фаулза – психологическая драма, мистический детектив с элементами эротики, парадоксальный роман, интеллектуальная загадка…
На греческом островке проводятся психологические опыты, связанные со страхами и эмоциями людей и превращающие их жизнь в пытку.
Игра начинается.
После нескольких прочитанных книг Джона Фаулза неминуемо приходишь к его почти 900 страничному тому под названием “Волхв”. И, конечно, объем пугает, несмотря на завлекающую аннотацию и предвкушение нового шедевра. Не дайте своей лени обойти стороной этот прекрасный образчик глубоко психологического детектива, который внушит вам любовь к Греции и начисто лишит вас спокойствия на несколько дней. Я неделю не могла опомниться, все время возвращаясь к тем или иным сюжетным поворотам и открытиям. И, честно, я очень ценю, когда книга оказывается способна на такие вещи…
В самом начале нашим глазам предстает молодой Николас, находящийся в поисках себя и назначения мира вокруг. Он циничен и меланхоличен, закрыт для всех, погружен в себя. Его не интересуют люди, как таковые. И эта юношеская отрешенность сохраняется в нем вплоть до встречи на острове в Греции, куда его занесло бегство от любимой девушки, с Кончисом, загадочным интеллектуалом, который втягивает бездушного и пустого главного героя в свои глубокие и жестокие психологические игры. После этого мир Николаса погружается в ад, а Фаулз начинает нещадно насиловать мозг читателя. Я никак не могла смириться с происходящим. Стоило только поверить во какие то базисы и факты, как на следующей же странице их резко разрушали. Что происходит!? Где правда!? Кто они!? Что будет же будет дальше!? – такие вопросы то и дело звучали в моей голове. Да и не то, чтобы звучали, мой мозг просто кричал от восторга и резких порогов сюжетной линии.
А помимо, основного описания, очень радовали какие-то фрагменты прошлого Кончиса и девушек, этакие попытки Николаса найти все такие крупицу истины посреди этого моря лжи. Все, что мы узнаем – ложь. Как определить, где правда, а где лишь поворот сюжета игры? Абсолютно никак… Мы узнаем половину истины только в самом конце, когда Николас, будучи опустошенным и лишенным единственного яркого события в своей жизни, продолжит поиски информации. И даже его любимая Алисон, даже она, скрывает гораздо больше. Жестоко, очень жестоко. Еще хочу добавить, что у Фаулза удивительный язык повествования и даже перевод не уменьшает его красоты. Мелкие детали, прекрасные описания природы и атмосферы. Самое глубокое погружение из всех возможных.
– Человек – не остров.
– Да глупости. Любой из нас – остров. Иначе мы давно бы свихнулись. Между островами ходят суда, летают самолеты, протянуты провода телефонов, мы переговариваемся по радио – все что хотите. Но остаемся островами. Которые могут затонуть или рассыпаться в прах.
P.S. Люблю длинные, объемные и многогранные книги, хотя зачастую боюсь их начинать. Но именно такие истории, как правило, глубже втягивают в свой собственный мир. Я так понимаю Николаса, мне тоже не хотелось, чтобы игра заканчивалась…
Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s