"The Gift of Shavanahola" by Max Frei

“Дар Шаванахолы. История, рассказанная сэром Максом из Ехо” Макс Фрай; 2011 г
Самая замечательная книга для постепенного выведения сознания из “книжного застоя”. Ведь все книги Фрая пропитаны прекрасной атмосферой, располагающей к расслаблению. И данное произведение не является исключением. Легкая эзотерическая сказочка на ночь с любимыми героями. Тем более, рассказчиком в этот является сам Макс (а на мой вкус его рассказы – самые лучшие повествовательные линии серии).
Могущественный Вершитель делится историей своей жизни в один из трудных ее периодов, после расставания с Теххи. Мнимый нехваток сил, печаль и небольшие каникулы, как результат всех грусняшек, в итоге приводят Макса к книгам и Незримой Библиотеке, оказавшейся прямо в подвале его зеленого дома. Приветливый призрак библиотекарь, с удовольствием рассказывает поникшему герою несколько занимательных фактов, которые поражают не только владельца этой самой библиотеки, но и меня. Страшно представить, если бы такое действительно было правдой. А еще, милый призрак выдает Максу на прочтение несколько отличных книг, которые я бы не отказалась прочитать сама. Как же можно не любить рассказы о Магистрах 🙂 Ах, также параллельно своеобразной истории каникул Макса, в его конторке разворачивает небольшая заварушка с нелепыми преступлениями и модной драмой Джуффина.
Однажды Великий Магистр Ордена Водяной Вороны Лойсо Пондохва вышел на улицу с двумя Младшими Магистрами своего Ордена. Был сильный ветер, и ветви дерева, стоявшего напротив резиденции, шевелились.
— Дерево движется, — сказал один из Магистров.
— Нет, это движется ветер, — сказал второй.
Великий Магистр Лойсо убил обоих, испепелил дерево, усмирил ветер и продолжил путь. Он терпеть не мог пустой болтовни.
В целом, несмотря на множество переплетений и нескольких сюжетных линий, история практически не имеет динамики. Действительно, много разговоров, много думаний на разные темы, много “стоить ли мне это говорить?” и много вранья. Макс настоящая вруша в этой книге! И он зачастую сам верит в свои выдумки. Этот момент несколько поразил меня в этот раз. Попытки секретничать и тщательно скрывать. Даже от начальничка и самого верного друга Шурфа.
В книге был один эпизод про лоскутное одеяло Триши. Мне кажется, это одеяло олицетворяет все произведения Фрая. Множество слоев, взаимодействующих друг с другом. И я не зря упомянула в начале, что это эзотерическая сказочка. Очень много в этой лоскутном одеяле стежков, которые скрывают нечто большее, чем просто книгу для отдыха.
P.S. А Макс прав, в том, что творить Вселенную лучше вдали от близких и любимых глаз.
Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s