Howard Phillips Lovecraft :: part 1

«Хребты безумия. Шепчущий во тьме. Зов Ктулху» Говард Филлипс Лавкрафт; 1931

Говард Лавкрафт – открытие месяца (дальнейшие чтения покажут, может и года). Вот честно, я довольна предвзято отношусь к жанру “ужасов”, ибо кажется, что ничем особым они не отличаются от Кинга или детских подостковых ужастиков. Зря я так думала.
Совершенно неожиданно, без предупреждения, мне принесли маленькую книжечку в мягкой обложке уже названного автора. И возвращаясь домой (а ехать долго), решилась хотя бы одну повесть попробовать на вкус. В итоге, подъезжая к дому, дочитывала “Зов Ктулху”, судорожно сжимая края обожки в руках и усиленно хмуря брови. Вот уж не думала, что так может зацепить подобная история. В этот же вечер книга была прочитана.
Лавкрафт очень напомнил мне Герберта Уэллса. Есть у них схожая способность создать атмосферу реально происходящих событий. “Война миров” в свое время поразила меня, выдуманная история воспринималась как адекватная и реальная возможность, несмотря на то, что разум понимал абсурдность ситуации. Труднопередаваемое чувство, которое автор историй о Ктулху заставил меня вспомнить. Под конец “Хребтов безумия” я окончательно поверила Лавкрафту и наивно не сомневалась в существовании того же “Некрономикона”. Стало открытием, что практически вся мифология и литературные источники, упоминающиеся во всех повестях, придуманы и продуманы самим автором.
Подводя итог знакомству с новым автором, могу точно сказать, что Лавкрафт удивил, поразил и напугал.
Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s