"The Collector" John Fowles

“Коллекционер” Джон Фаулз; 1963

Еще одна великолепная книга действительно талантливого автора в моей библиотеке. Единственное, что меня пугало при чтении – это первый роман Фаулза. Как возможно написать подобный роман, не имея ничего за спиной. Такую страшную и серьезную вещь выпустить в свет…в качестве своего первого произведения. Вот это действительно пугает.
Итак, как и в “башне” мы имеем многогранный сюжет, основу которого составляют взаимоотношения юной художницы Миранды и ее похитителя Фредерика. Да, именно похитителя. Молодой юноша, недовольный своим именем, рядовой работник и коллекционер бабочек выигрывает крупную сумму и не слишком долго раздумывая вкладывает ее в свою мечту, в пополнение своей коллекции. Покупает домик на отшибе деревни с маленьким закрытым подвалом, обустраивает его и подселяет в него прекрасную бабочку, на которую давно положил глаз, художницу Миранду. С его слов, все логично: они происходят из совершенно разных кругов и никогда не смогут сблизиться в настоящей жизни. А так, в стесненных условиях, Миранда сможет узнать его поближе и возможно даже полюбить…

«Большинство женщин стремятся к тому, чтобы уметь что-то делать хорошо. При этом они имеют в виду хорошие руки, чутье и вкус, все в этом роде. И не способны понять, что, если ты стремишься дойти до самой глубинной своей сути, форма, в которую выливается твое искусство, для тебя совершенно не имеет значения. Не важно, будут это слова, краски или звуки. Все, что угодно.»

Книга условно поделена на две части и эпилог. Первая треть посвящена Фредерику-Фердинанду, все события описываются с его точки зрения. В какой то страшный момент, тебя начинает затягивать его логика, кажется, что он вполне вменяемый человек и все делал правильно… Но потом становится страшнее, нас резко “пересаживают” в сознание похищенной девушки… Эти главы ее дневника действительно ужасают… Страх, паника и бесконечное желание жить. Эпилог трагичен и отвратителен.
Кроме основной линии, есть еще и дополнительная, за которую я, возможно, так сильно и полюбила Фаулза. Конфликт личностей. Искусство. Взгляды на жизнь разных людей и их попвтки понять друг друга. Настоящая жизнь, полная чувств и экспрессии, которой Миранда лишилась, из-за чертового Фреда…
Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s