"The Boy in the Striped Pyjamas" by John Boyne

“Мальчик в полосатой пижаме” Джон Бойн; 2006; ****

После дневника Анны Франк, зареклась читать пдобные вещи, об ужасах военного времени, евреях и холокосте. Знаю, что нужно помнить и не забывать о том времени, когда люди проявляли свою животную сторону, но ничего не могу сделать с собой, я не хочу переживать эти события на своей шкуре, даже посредством книг или фильмов. Это слишком тяжело и разрушает изнутри. Все люди — звери, даже в наше время.
Задумка данной книги проста: показать Германию и конкретно концлагерь глазами обычного немецкого мальчика. Сюжет также прост: есть папа крупная шишка в военных рядах (настолько крупная, что его посещает сам Фурор), у папки есть семья и дети, правильная дочь и очень наивный сын. Папу повышают и отправляют приглядывать за концлагерем. Дети, естественно, совершенно не понимают, почему им нужно переезжать да еще и в такое убогое место. Из окна их дома видны бараки, окруженные колючей проволокой, а внутри нее сидят люди в абсолютно одинаковой одежде. Через некоторое время отпрыск немецкого папки знакомится с мальчиком по ту сторону ограды, они начинают общаться… Но сын так ничего и не понимает до самого трагичного конца истории…
Сюжет может и не плох, радует множество ужасающих деталей, сами названия, исковерканные детским языком, и многое другое. Но честно, мне кажется, что ребенок, живущий в такое время, не может быть настолько наивным. Вокруг происходит столько всего очевидного, и тот мальчик рассказывает такие вещи, как можно не обращать внимания на его слова! Не верю…
Конец по настоящему жесток. Становится нереально жалко этого наивного мальчика, который просто решился по своему помочь другу. Отцу следовало больше проводить времени с мальчиком и проводить с ним разъяснительные беседв, учить его жизни, а не просто ругаться, стыдиться и выгонять его прочь из кабинета… Ужасный, ужасный конец.
Не буду советовать «читать обязательно!!!1» или смотреть фильм, да и оценку в четыре балла могу поставить только из-за жалости к детской наивности…
Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s